Utilização da ferramenta QFD (Quality Function Deployment) no desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos

Autores

  • Danielle Dionisio de Oliveira
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora

Resumo

Com a globalização e o aumento da concorrência, as empresas estão buscando melhorar seu nível de qualidade, afim de atrair mais clientes. Neste contexto, busca-se uma maior interação entre as áreas de Qualidade e Pesquisa e Desenvolvimento, com ferramentas que consigam otimizar cada vez mais os processos. Dentro das diversas ferramentas aplicadas em um sistema de gestão da qualidade, pode-se citar o Quality Function Deployment (QFD), denominado de Desdobramento da Função Qualidade, que foi desenvolvida no Japão nos anos 60. Essa ferramenta chegou ao Brasil apenas nos anos 90 com o objetivo de identificar e solucionar problemas na criação dos produtos, afim de levar mais qualidade com maior rapidez ao mercado. Apesar de ser pouco utilizada, é possível perceber o seu potencial através de estudos mais detalhados em locais que aplicam esses processos. O presente trabalho teve como objetivo, realizar um levantamento bibliográfico sobre a ferramenta QFD e sua importância para o desenvolvimento de produtos nas indústrias de alimentos. Após essa revisão foi possível perceber que o QFD atua de forma preventiva, diferente da maioria das ferramentas. Além disso, a ferramenta proporciona diversos benefícios para as empresas que a utilizam, otimizando também o processo de Inovação.

Referências

Almeida, M.P., Gomes, S.C., & Lourenço, Y. A. (2016). A Utilização de Múltiplas Ferramentas da Gestão da Qualidade Total: Um Estudo de Caso Em Uma Empresa De Grande Porte Do Segmento De Transformação De Plástico No Interior De São Paulo. Disponível em https://aberto.univem.edu.br/handle/11077/1547

Andrade, J. H., & Fernandes, F. C. F. (2015). Barriers and challenges to improve interfunctional integration between Product Development and Production Planning and Control in Engineering-to-Order Environment. Gestão & Produção, 25(3): 610-625.

Araújo Júnior, L.Q. (2015). Aplicação do planejamento de experimentos no processo de desenvolvimento de produtos: pesquisa em uma sorveteria artesanal. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Bertolino, M. T. (2010). Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia: ênfase na segurança dos alimentos. Artmed Editora.

Brasil. Decreto n. 13.243, de 11 de janeiro de 2016. Estímulos ao desenvolvimento científico, à pesquisa, à capacitação científica e tecnológica e à inovação, Brasília, DF.

Cardin, G. B. A., & Anzanello, M. J. (2014). Aplicação do Desdobramento da Função Qualidade em um Serviço De Alimentação. Disponível em http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2005_enegep0502_1529.pdf

Cardoso, J., Casarotto Filho, N., & Miguel, P. A. C. (2015). Application of Quality Function Deployment for the development of an organic product. Food Quality and Preference, 40: 180-190.

Carnevalli, J. A., & Miguel, P. A. C. (2007). Revisão, análise e classificação da literatura sobre o QFD: tipos de pesquisa, dificuldades de uso e benefícios do método. Gestão & Produção, 14(3): 557-579.

Chan, L. K., & Wu, M. L. (2002). Quality function deployment: A literature review. European journal of operational research, 143(3): 463-497.

Cheng, L. (2003). QFD in product development: methodological characteristics and a guide for intervention. International Journal of Quality & Reliability Management, 20(1): 107- 122.

De Oliveira, J. A., Nadac, J., Oliveira, O. J., & Salgado, M. H. (2011). Um estudo sobre a utilização de sistemas, programas e ferramentas da qualidade em empresas do interior de São Paulo. Production, 21(4): 708-723.

De Paulla, C. R., & Hamza, K. M. (2015). Gestão da Qualidade e Inovação: Evidências para Empresas do Segmento de Alimentação no Oeste Goiano. Revista Gestão e Desenvolvimento, 12(2).

Ekawati, Y., & Bazarado, M. (2016). Designing Food Products Based on Carrots Using the Product Design Phase of Quality Function Deployment. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(5): 3109-3116.

González, M. A. O., & Toledo, J. C. (2012). A integração do cliente no processo de desenvolvimento de produto: revisão bibliográfica sistemática e temas para pesquisa. Revista Produção, 22(1): 14-26.

Jerônimo, T., Queiroz, B. V., Silva, C. F., Nogueira, P. S., & Cavalcanti A. M. (2015). Inovando a estratégia de gestão da qualidade pelo uso do Desdobramento da Função Qualidade combinado com SERVPERF em empresas de prestação de serviços. Exacta, 13(2).

Jesus, L. S. (2001). O desdobramento da função qualidade na prestação de serviços de assistência técnica de automação bancária. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Junior, F. J. D., Junior, J. M., Claro, F. A. E., & Nakano, D. N. (2012). Desdobramento da função qualidade (QFD) no desenvolvimento de projeto de treinamento: Estudo exploratório para serviço. Revista Produção Online, 12(1): 91-118.

Kondo, Y. (2000). Innovation versus standardization. The TQM Magazine, 12(1): 6-10.

Krstić, J. (2014). Using possibility of QFD method for development of the" ready-to-go" package. Acta graphica: Journal of Printing and Graphic Communications, 25(1-2): 37- 46.

Martins, R. (2013). Passo a passo para a construção da Casa da Qualidade (QFD). Disponível em http://www.blogdaqualidade.com.br/passo-a-passo-para-a-construcao-da- casa-da-qualidade-qfd/

Mcadam, R., & Armstrong, G. (2001). A symbiosis of quality and innovation in SMEs: a multiple case study analysis. Managerial Auditing Journal, 16(7): 394-399.

Melo Filho, L. D. R., & Cheng, L. C. (2007). QFD na garantia da qualidade do produto durante seu desenvolvimento–caso em uma empresa de materiais. Production, 17(3): 604-624.

Moldovan, L. (2014). QFD employment for a new product design in a mineral water company. Procedia Technology, 12: 462-468.

Noya, S., Ekawati, Y., & Utami, N. (2017). Quality Function Deployment for Candied Carrots Process Planning. International Journal of Engineering and Advanced Technology Studies, 5(1): 1-7.

Odorczyk, R. S., & Freitas, M. D. C. D. (2015). Dinâmica para o ensino da ferramenta Desdobramento da Função Qualidade (QFD). Disponível em https://www.researchgate.net/publication/281748473_DINAMICA_PARA_O_ENSINO_DA_FERRAMENTA_DESDOBRAMENTO_DA_FUNCAO_QUALIDADE_QFD

Park, S. H., Ham, S., & Lee, M. A. (2012). How to improve the promotion of Korean beef barbecue, bulgogi, for international customers. An application of quality function deployment. Appetite, 59(2): 324-332.

Pereira, Z. L. (2006). Qualidade e inovação. Disponível em http://qi.idit.up. pt/uploads/qi_projdocs9.pdf

Pinto, A. L. D., & Paiva, C. L. (2010). Desenvolvimento de uma massa funcional pronta para tortas utilizando o método de desdobramento da função qualidade (QFD). Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30(1).

Rodrigues, R. B., & De Souza, L. A. S. (2016). Aplicação do Desdobramento da Função Qualidade (QFD) em uma empresa de gestão de serviços. Revista Campo do Saber, 2(2).

SLACK, N. (2009). Administração da Produção. 2ed. São Paulo: Atlas.

Vinayak, K., & Kodali, R. (2013). Benchmarking the quality function deployment models. Benchmarking An International Journal, 20(6).

Downloads

Publicado

2020-08-01

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos