AVALIAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS E LISTERIA MONOCYTOGENES EM ALIMENTOS E NO AMBIENTE DE COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS PRONTOS PARA CONSUMO EM PIRASSUNUNGA, SP

Autores

  • Sarah Hwa in Lee
  • Isabella Rodrigues Motté
  • Maria Eugênia de Andrade Schiavoni
  • Carlos Humberto Corassin
  • Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

Resumo

A manutenção da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos prontos para consumo é de grande importância para a saúde pública, com a finalidade principal de evitar a bactérias patogênicas nos ambientes de manipulação desses alimentos, tais como Staphylococcus coagulase positivos (CP) e Listeria monocytogenes. Neste trabalho, investigou-se a ocorrência destas bactérias em 112 amostras de alimentos incluindo salgados fritos, produtos cárneos, queijos, entre outros alimentos prontos para consumo, e de superfícies no ambiente de quatro estabelecimentos varejistas de Pirassununga, SP. Não foram encontradas amostras positivas para L. monocytogenes. Porém, Staphylococcus CP foram confirmados em 21 amostras (18,7%), das quais 5 de alimentos e 16 coletadas no ambiente, principalmente de mãos de manipuladores. Os resultados indicam possíveis falhas na aplicação de ferramentas de qualidade, principalmente de Boas Práticas de Fabricação, nos estabelecimentos avaliados.

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Publicado

2020-08-01

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos