Perfil de microrganismos presentes na superfície de latas de bebidas industrializadas com e sem o selo de proteção: uma revisão de literatura

Autores

  • Maria Nathalya Costa Souza
  • Isadora Ellen Feitoza Ricardino
  • Irineu Ferreira da Silva Neto
  • Annalu Moreira Aguiar

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos surgem, geralmente, através da exposição de agentes no organismo humano pela  ingestão de água ou alimentos contaminados, entretanto outra  importante fonte de contaminação são as embalagens. Assim, esse estudo tem por objetivo fazer uma avaliação na literatura, evidenciando os principais microrganismos encontrados nas superfícies das latas de bebidas com e sem o selo de proteção. Realizou-se um levantamento de dados  utilizando artigos nos idiomas inglês e português, datados entre os anos de 2015 a 2020, utilizando os descritores: Alimentos em Conserva (Food Preserved), Bebidas (Beverages), Microbiologia de Alimentos (Food Microbiology), Ingestão de Alimentos (Eating), Assepsia (Asepsis). Foi verificado que os microrganismos presentes nas latas com selo foram principalmente: Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli e Proteus vulgaris. Enquanto os microorganismos nas latas não seladas foram: Staphylococcus aureus, Klebsiella sp, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Proteus H2S-, Proteus vulgaris e Alacaligenes sp. Conclui se que latas seladas ou não podem ser veículos de transmissão de microrganismos relacionados a doenças alimentares, indicando a importância da higienização destas  antes do consumo, com o intuito de evitar uma possível contaminação microbiana.

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Publicado

2020-08-01

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos