ANÁLISE BROMATOLÓGICA DO TEOR SÓDIO NO CONDIMENTO EM PÓ AÇAFRÃO (CURCUMA LONGA L.)

Autores

  • Irineu Ferreira da Silva Neto
  • Inácia Bruna Leite
  • Annalu Moreira Aguiar

Resumo

O açafrão (Curcuma longa L.) historicamente é conhecido por diversas aplicações, principalmente vendo sendo utilizado para realçar o sabor dos alimentos e reduzir a ingestão do sal na alimentação. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a concentração de sódio presente no condimento em pó açafrão comercializado em Brejo Santo, CE. Para isso, foi realizado um estudo experimental analítico, utilizando o método de Mohr, uma titulação de precipitação em que é possível determinar o teor de sódio na forma de cloreto de sódio. No qual, anotou-se os volumes gastos nos experimentos, e posteriormente realizou-se cálculos para determinar o valor especificamente nas amostras. A partir da titulação de precipitação, utilizando o método de Mohr, obteve-se os seguintes resultados: Amostra A 0,184g/L, Amostra B 0,151g/L, Amostra C 0,194g/L, Amostra D 0,159g/L, Amostra E 0,177g/L e Amostra F 0,172g/L. Todas as amostras mostraram-se conter sódio, e como o açafrão vem sendo utilizado como substituto do sal de cozinha na alimentação deve-se avaliar se essa substituição é viável para os consumidores. Portanto, há necessidade de averiguação efetiva da concentração de sódio em condimentos vendidos em feiras livres. Pois, como esses produtos não contém rótulos os consumidores não conseguem mensurar o quanto de sódio estão ingerindo.

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Publicado

2020-07-17

Edição

Seção

Nutrição