QUALIDADE DO LEITE UHT INTEGRAL COMERCIALIZADO NA ZONA DA MATA MINEIRA

Autores

  • Elisa Alves Ellena
  • Elaine Bernardo Pacheco
  • Gabriel de Oliveira Lacerda
  • Roselir Ribeiro da Silva
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins
  • Maurilio Lopes Martins

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade do leite UHT integral comercializado na Zona da Mata Mineira. Foram coletadas 14 marcas de leite UHT integral e determinadas a qualidade físico-química e microbiológica, a ocorrência de fraudes e adulterações, a cor instrumental e a massa de sedimento das mesmas. Quatro (28,6%) marcas apresentaram teor de gordura em desacordo com a legislação vigente, entretanto, os outros parâmetros físico-químicos e microbiológicos avaliados atenderam a legislação. Não foi constatada contagem de Bacillus sporothermodurans, porém duas marcas apresentaram contagem presuntiva de Bacillus cereus, estando as mesmas abaixo de 2,0 x 101 UFC/mL. A pesquisa de fraudes não detectou substâncias adulterantes no leite UHT e a maior massa de sedimento encontrada foi de 0,4152 g/L. A análise de cor detectou valores de b* positivos, com coloração tendendo ao amarelo, o que é esperado para leite integral. A análise multivariada constatou agrupamento das amostras, com base nas características de qualidade, em diferentes grupos, o que evidencia a carência de padronização do leite UHT integral disponível para consumo.

Referências

Abrantes, M. R., Campêlo, C. S., & Silva, J. B. A. (2014). Fraude em leite: Métodos de detecção e implicações para o consumidor. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 73: 244-251.

Alais, C. (2003). Ciencia de la leche: Pricípios de técnica lechera. Reverté S. A.: Barcelona. 873 p.

Beloti, V., Rios, E. A., Silva. M. R., Tamanini, R.; Yamada, A; K., & Silva, L. C. C. (2015). Determinação do parâmetro de crioscopia para leite UHT. Semina: Ciências Agrárias, 36: 3181-3188.

Bertolini, A. B. & Rossi, G. A. M. (2017). Análises físico-químicas e detecção de fraudes em leite tratado termicamente por Ultra Alta Temperatura (UAT) comercializado na Região Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 11: 374-381.

Brasil, (1997). Portaria n.° 370, de 4 de setembro de 1997. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade do leite UHT (UAT). Disponível em:

http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=1252.

Brasil, (2017). Decreto n.º 9.013 de 29 de março de 2017, regulamenta a Lei n.º 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei n.º 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Disponível em: http://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/20134722/do1-2017-03-30-decreto-n-9-013-de-29-de-marco-de-2017-20134698.

Brasil, (2003). Instrução Normativa n.° 62, de 26 de agosto de 2003. Métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=2851.

Brasil, (2006) Instrução Normativa n.º 68, de 12 de dezembro de 2006. Métodos analíticos oficiais físico-químicos para controle de leite e produtos lácteos. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=17472.

BRASIL, (1996) Portaria n.º 146, de 7 de março de 1996. Regulamento técnico de identidade e qualidade do leite UAT (UHT). Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=1218.

Corrêa, F. T., Corrêa, P. T., & Abreu, L. R. (2016). Determinação do extrato seco de leite fermentado, leite UHT e creme de leite: avaliação de uma metodologia simplificada. Extensio: Revista Eletrônica de Extensão, 13: 83-93.

Lattin, J., Carroll, D. J., & Green, P. E. (2011); Análise de dados multivariados. Cengage Learning: São Paulo. 475p.

Magri, L. P. (2015) Quantificação de acidez titulável e pH utilizando técnica potenciométrica como indicador de qualidade do leite bovino. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados) - Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Farmácia e Bioquímica, 78f.

Mccune, B. & Mefford. M. J. (2006). PC-ORD. Multivariate Analysis of Ecological Data. Version 5.15. MM Software, Gleneden Beach, Oregon, U.S.A.

Montanhini, M. T. M., Pinto, J. P. A. N., & Bersot, L. S. (2011). Ocorrência de Bacillus cereus em Leite Comercializado nos Estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde, 14: 155-158.

Neira, M. P. (1986). Efecto de La actividad de proteasas sobre La estabilidad de leches UHT durante su almacenamiento. Disertación (Mestrado em Ciencias y Tecnologia de La Leche) – Universidad Austral de Chile, Valdivia, 163f.

Ordóñez, J. A., Rodríguez, M. I. C., Álvarez, L. F., Snaz, M. L. G., Minguillón, G. D. G. F., Perales, L. H., & Cortecero, M. D. S. (2005). Tecnologia de Alimentos: Alimentos de Origem Animal. Artmed: Porto Alegre, 2, 279 p.

Rezer, A. P. S (2010). Avaliação da qualidade microbiológica e Físico-química do leite UHT integral comercializado no Rio Grande do Sul. Dissertação (Mestrado Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 72f.

Silva, P. H. F. (2004). Leite UHT: Fatores determinantes para sedimentação e gelificação. Juiz de Fora, MG, 127p.

Souza, L. V., Meloni, V. A. S., Batista, C. S., Martins, M. L., Pinto, C. M. F., & Pinto, C. L. O. (2014). Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de leite UHT integral processado em indústrias do estado de Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 4: 6-15.

Tamanini, R. (2012). Controle de qualidade do leite UHT. Tese (Doutorado em Ciência Animal) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Londrina, 128p.

Tronco, V. M. (2008). Manual de inspeção da qualidade do leite Santa Maria: UFSM, 3, 206 p.

Walstra, P.; Geurtz, T. J. Noomen, A., Jellema, A., & van Boekel, M. A. J. S. (2001). Ciencia de la leche y tecnologia de los produtos lácteos. Editorial ACRIBIA S. A.: Zaragoza, 730 p.

Zeni, M. P., Maran, M. H. S., Silva, G. P. R., Carli, E. M.; & Palezi, S. C.(2013). Influência dos microrganismos psicrotróficos sobre a qualidade do leite refrigerado para produção de UHT. Unoesc & Ciência – ACET, 4: 61-70.

Downloads

Publicado

2020-07-17

Edição

Seção

Nutrição