PÉTALAS DE ROSA VERMELHA PARA USO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Autores

  • Maria Clara Nanetti Dias Moreira
  • Giovanna Lucena de Almeida
  • Elisângela Elena Nunes Carvalho
  • José Antonio Dias Garcia
  • Aline Manke Nachtigall
  • Brígida Monteiro Vilas Boas

Resumo

A caracterização de pétalas de rosas fornece informações importantes para o consumo de flores, bem como o uso das mesmas no processamento de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de pétalas de rosa 'Carola', para fins alimentícios. As pétalas de rosa 'Carola' possuem coloração vermelha escura e intensa. Os valores médios de sólidos solúveis, pH e acidez titulável foram de 6,46ºBrix, 3,94 e 1,03%, respectivamente. As pétalas possuem alto teor de umidade (84,09 g/100 g) e baixo teor de extrato etéreo (0,43 g/100 g) e proteína (1,80 g/100 g). O valor calórico é reduzido (55,59 kcal/100 g), além da ausência de inibidor de tripsina. As pétalas de rosa possuem alto teor de fenólicos totais (3.198,61 mg EAG/100 g) e, consequentemente, alta atividade antioxidante (método DPPH), de 95,05% de sequestro de radicais livres. Conclui-se que as pétalas de rosa 'Carola' possuem características físicas e químicas para o uso na alimentação humana, destacando alto teor de fenólicos totais e atividade antioxidante, baixo teor de extrato etéreo e valor calórico, e ausência de inibidor de tripsina.

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Publicado

2020-07-17

Edição

Seção

Nutrição