SORVETE DE KEFIR SABORIZADO COM GELÉIA DE MARACUJÁ

Autores

  • Morhana Santos Silva
  • Fernanda Cristina de Oliveira Silva
  • Jéssica Silva Medeiros
  • Mariana Buranelo Egea
  • Tainara Leal de Sousa
  • Marco Antônio Pereira da Silva

Resumo

Objetivou-se a elaboração de sorvete adicionado de leite fermentado a base de kefir saborizado com geleia de maracujá. Os grãos utilizados no presente estudo foram adquiridos de cultivo particular localizado na cidade de Itumbiara - GO. Para iniciar-se o preparo dos grãos em leite, realizou-se a sanitização do recipiente em que o leite foi armazenado, após o processo de esterilização foram adicionados os grãos de kefir e leite para que se iniciasse a inoculação. O fermentado de kefir produzido foi utilizado como substituto parcial do leite na produção do sorvete. Para realizar-se o processo fermentativo, os grãos de kefir em leite foram armazenados em local com pouca incidência de luz por um período de 24 horas. Utilizando-se os grãos oriundos do processo de inoculação, adicionou-se leite e iniciou-se novamente a fermentação por mais 24 horas. Para produção da geleia foram utilizadas polpas maracujás maduros, polpa branca, utilizada como pectina e açúcar. Esperou-se a geleia atingir a temperatura ambiente e adicionou-se ao sorvete. O sorvete de kefir saborizado com geléia de maracujá apresentou boa aceitação, o kefir não adicionou sabor residual oriundo da fermentação e pode ser utilizado como opção de sobremesa ou comercializado como alimento com propriedades probióticas.

Referências

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Publicado

2020-07-17

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos