PANORAMA DA CERTIFICAÇÃO FSSC 22000: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Rafhaela Martins Nascimento
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora

Resumo

A elevada procura por alimentos industrializados fez aumentar também a preocupação das indústrias em oferecer alimentos seguros aos consumidores. Muitas causas de contaminação são decorrentes da falta de aplicação de procedimentos de limpeza e da conscientização dos que manipulam os alimentos. Com este estudo, pretendeu-se revisar as principais ferramentas de gestão da segurança de alimentos disponíveis no mercado e fazer uma abordagem do que há de mais recente em gestão da segurança de alimentos, o Esquema de Certificação FSSC 22 000. O Sistema APPCC estabelece um controle com foco na prevenção do perigo, ao invés de confiar apenas nas análises do produto final, e deve ser capaz de se ajustar às mudanças. Com o Esquema FSSC 22 000, é aconselhável que ocorra comunicação interativa ao longo de toda cadeia alimentar e que sejam implementados os pré-requisitos bem como o controle de perigos (APPCC), além dos requisitos de sistema de gestão. No Brasil, até março de 2019, 203 organizações foram certificadas no Esquema FSSC 22 000, equivalendo a 0,56 % do número de indústrias de alimentos e bebidas no Brasil. A partir de 2018, as empresas começaram a migração para a versão mais recente da certificação FSSC 22 000 (versão 4.1).

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Publicado

2020-07-17

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos