PESQUISA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM ARROZ POLIDO E INTEGRAL DE DIFERENTES VARIEDADES E AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO QUANTO AOS REQUISITOS DE IDENTIDADE E QUALIDADE

Autores

  • Géssica Regiane Silva
  • Kerolaine Lijanda Anselmo
  • Alana Rayane Rodrigues Fernandes
  • Luana Sousa Silva
  • Amanda Souza da Silva
  • Eleonice Moreira Santos
  • Felipe Machado Trombete

Resumo

O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais cultivados no mundo e base da alimentação brasileira. Nos últimos anos percebe-se um aumento no consumo das variedades vermelho, preto e selvagem (grãos de Zizania aquatica). Quando em condições inadequadas de armazenamento e distribuição o arroz pode apresentar matérias estranhas, tais como fragmentos de insetos e pelos. Essa pesquisa objetivou avaliar a presença de matérias estranhas e sujidades, bem como, a adequação de diferentes variedades de arroz quanto aos requisitos de identidade e qualidade. Foram coletadas 28 amostras de arroz branco polido, parboilizado e integral, vermelho, preto e selvagem. As matérias estranhas foram isoladas pelo método do frasco armadilha de Wildman. Todas as amostras estavam adequadas quanto aos requisitos de identidade e qualidade, exceto uma de arroz vermelho que não se enquadrou na classe apresentada pelo fabricante. Na análise microscópica foi constatada a presença de matérias estranhas em 100% das amostras, incluindo um pelo de roedor. Fragmentos de insetos foram os principais tipos de sujidades encontradas. Os dados obtidos indicam necessidade de maior rigor nas boas práticas de beneficiamento, armazenamento e/ou distribuição do arroz, uma vez que, foram evidenciadas falhas que podem oferecer risco à saúde dos consumidores.

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Publicado

2020-07-17

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos