ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CERVEJA ARTESANAL COM ADIÇÃO DE ÁGUA DE COCO E CALDO DE CANA

Autores

  • Erik Flores Fernandes
  • Maurício Henriques Louzada Silva
  • Vanessa Riani Olmi Silva
  • Fabíola Cristina de Oliveira
  • Aureliano Claret da Cunha
  • Welliton Fagner da Cruz

Resumo

O seguimento de cervejas artesanais tem se desenvolvido bastante nos últimos anos. Os consumidores, cada vez mais habituados ao consumo desse tipo de cerveja mantém uma demanda constante por novidades no mercado. Mais que preços acessíveis, buscam atributos sensoriais novos e atrativos. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir e avaliar cervejas artesanais estilo Pale Ale adicionadas de caldo de cana e água de coco. As cervejas foram formuladas com malte Pilsen Agrária, Fermento S04 Fermentis, lúpulo Citra Barth-Hass, água de coco 4 ºBrix e caldo de cana 21 ºBrix. Foram elaboradas três formulações contendo 2%, 5% e 10% de água de coco; três formulações contendo 2%, 5% e 10% de caldo de cana; uma formulação contendo uma combinação de 10% de água de coco e 10% de caldo de cana e uma formulação controle.  As análise físico-químicas realizadas em triplicata, após 30 dias, foram as de teor alcoólico, pH, acidez total, acidez volátil, estrato real, extrato primitivo e cor. As concentrações empregadas de água de coco e caldo de cana não determinaram diferenças significativas entre as formulações elaboradas.

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos