DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BARRAS DE CEREAIS ELABORADAS COM POLPA E AMÊNDOA DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE)

Autores

  • Jessica Gomes Costa
  • Ana Carolina Ribeiro
  • Christiano Vieira Pires
  • Felipe Machado Trombete

Resumo

Os frutos do pequizeiro (Caryocar brasiliense) possuem grande relevância nutricional, com destaque para o elevado teor de fibra alimentar, lipídios e compostos bioativos. Percebe-se no mercado consumidor um maior reconhecimento e valorização dos frutos do cerrado e, a utilização do pequi no desenvolvimento de uma barra de cereal pode ser uma alternativa interessante para a maior popularização do seu consumo, bem como, diversificação das características sensoriais do produto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de barras de cereais elaboradas com polpa e amêndoa de pequi, bem como, analisar suas propriedades físico-químicas. As formulações foram desenvolvidas utilizando polpa (mesocarpo) branqueada e amêndoa, em diferentes proporções. A avaliação sensorial por escala hedônica demonstrou boa aceitação do produto e os resultados físico-químicas permitiram concluir que o produto desenvolvido pode ser classificado como energético e apresenta potencial de mercado, podendo ser explorado pela indústria de alimentos.

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos