IMPLEMENTAÇÃO DE PROCEDIMENTO PARA O RECOLHIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS EM UMA REDE DE SUPERMERCADOS LOCALIZADA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Flávia Pimentel Mattos
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora

Resumo

A rastreabilidade, além de influenciar o poder de compra no sentido do conhecimento da origem do produto, contribui para que as indústrias consigam recuperar produtos que porventura tenham sido contaminados ou que tenham problemas dentro da cadeia produtiva. Nos últimos quinze anos, casos de contaminação em alimentos vem sendo relatados na mídia brasileira e muitos dos casos de recolhimento de alimentos impróprios foram iniciados voluntariamente pelas empresas fabricantes, sem que houvesse comunicação direta e imediata dos fatos aos órgãos regulatórios. A partir de 2015, a ANVISA, publicou a Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) 24, de 8 de junho de 2015, que regulamentou o recolhimento de alimentos e sua comunicação à ANVISA e consumidores. Esta legislação se aplica a todos os agentes envolvidos na cadeia produtiva de alimentos, entre eles o supermercado. O supermercado deve contribuir para assegurar a rastreabilidade dos produtos em todas as demais etapas da cadeia produtiva, a fim de garantir a efetividade do recolhimento e mantendo, no mínimo, registros que permitam identificar as empresas imediatamente anterior e posterior. Este trabalho teve como objetivo implementar um procedimento para o recolhimento de mercadorias em uma rede de supermercados localizada no estado do Rio de Janeiro.

Referências

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos