GESTÃO DA DOCUMENTAÇÃO EM UM BANCO DE ALIMENTOS

Autores

  • Inayna dos Santos de São Sabas
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora

Resumo

O Banco de Alimentos do Município de Mesquita é um importante equipamento público contra as perdas e desperdícios de alimentos, captando e recepcionando alimentos próprios para o consumo e doando à população em situação de insegurança alimentar e nutricional. Os alimentos captados são de diversas origens como sacolões locais, supermercados, programa governamental como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Para que esse alimento possa ser consumido é necessário garantir a sua inocuidade, estando o mesmo livre de perigos químicos, físicos e biológicos. Este estudo objetivou avaliar os pré-requisitos necessários à manutenção das condições higiênico-sanitárias do Banco de Alimentos, através da elaboração de uma lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação, adaptada do anexo II da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 275/2002. Por sua vez, o programa de pré-requisito é essencial para que essas condição seja alcançada. Adaptou-se lista de verificação, composta de 119 itens, que foram classificados em conforme (C), não conforme (NC) e não aplicável (NA). Com base na aplicação da lista de verificação, elaborou-se o Manual de Boas Práticas de Manipulação (MBPM) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP).

Referências

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Brasil. (2019). Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências.

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Nutrição