Probióticos e a indústria de alimentos: Uma visão geral

Autores

  • Carolina Montes Durões de Souza
  • Daniel Ângelo Soares
  • Giulian Laura de Oliveira
  • Joelma Joslei de Oliveira Lamas
  • Lidiane Amorim Bitencourt Alves
  • Patrícia Helena Carbonari de Almeida
  • Rakel Silveira Arantes
  • Sabrine de Cássia Batista Silva
  • Sarah Ferreira Santos
  • Vinilson Santos Silva
  • Eliane Maurício Furtado Martins
  • Maurilio Lopes Martins

Resumo

Os probióticos são micro-organismos vivos e, seu consumo se dá, principalmente, por meio de alimentos lácteos, porém, sua utilização em produtos vegetais, cárneos e de panificação tem se mostrado promissora. Os principais probióticos são dos gêneros Lactobacillus, Bifidobacterium e Bacillus esporulados. Esses micro-organismos agregam inúmeros benefícios à saúde e aos alimentos quando adicionados na quantidade adequada, por sua ação contra patógenos e por proporcionar características sensoriais únicas. Entretanto, para serem utilizados é necessário que apresentem características específicas como resistência aos ácidos biliares, atividade antimicrobiana e inibição da adesão de patógenos às células intestinais. O uso de probióticos como biocontrole também é discutido. Entretanto, ainda existem desafios a serem superados em relação à viabilidade intestinal de diferentes estirpes em diferentes matrizes alimentares, o que pode ser esclarecido por meio de ensaios in vivo. Algumas técnicas como microencapsulação e impressão 3D estão sendo utilizadas para a proteção dos probióticos nos alimentos. O avanço nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos, nutrição e microbiologia contribuíram para o aumento na demanda por probióticos, contudo é importante que o mercado desenvolva produtos alimentícios não apenas funcionais, mas também com qualidade sensorial e preço acessível.

Palavras-chave: Alimentos funcionais; probióticos; saudabilidade; tecnologia de alimentos.

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Publicado

2020-03-30

Edição

Seção

Nutrição