Antagonismo de bactérias ácido láticas probióticas frente a micro-organismos encontrados na microbiota da saliva bucal

Autores

  • Érika Gomes Sarmento
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins

Resumo

Probióticos são amplamente utilizados na indústria de alimentos e podem interferir na microbiota bucal. O presente estudo teve por objetivo avaliar o antagonismo de de bactérias ácido láticas potencialmente probióticas frente a micro-organismos encontrados na microbiota da saliva bucal. Um ensaio in vitro foi realizado para avaliar o antagonismo de bactérias láticas frente a potenciais patógenos por meio do teste da gota. Lactobacillus casei-01 (CHR HANSEN) foi identificado com maior potencial para inibir Streptococcus mutans, Eikenella corrodens, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Candida albicans e Streptococcus sobrinus

Palavras-chave: Patógenos bucais, queijo, teste de antagonismo, saúde bucal

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Publicado

2020-03-30

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos