Percepção dos consumidores sobre os riscos em alimentos

Autores

  • Luciana S. M. Moura
  • Gustavo Luis L. P. Anciens
  • Denise R. A. Azeredo

Resumo

Aditivos alimentares, agrotóxicos e antibióticos podem ser introduzidos em algum estágio da cadeia produtiva, podendo permanecer no alimento como resíduo e muitos consumidores estão preocupados com possíveis riscos que esses alimentos podem trazer a saúde e ao meio ambiente. O objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção dos consumidores sobre os riscos em alimentos. Foram elencados os principais contaminantes químicos e microbiológicos e um total de 133 indivíduos responderam um questionário sobre os efeitos de seis fatores de risco: dieta não balanceada, micro-organismos patogênicos em alimentos, agrotóxicos em alimentos, aditivos alimentares, metais pesados e organismos geneticamente modificados (OGM). Após a coleta das respostas, os itens da escala receberam os valores atribuídos a cada categoria: “alto risco à saúde” computada a nota 5, até a categoria de “nenhum risco à saúde” recebendo nota 1. Os fatores de risco com maior classificação de perigo a saúde, de acordo com os respondentes, foram metais pesados, presença de agrotóxicos em alimentos e presença de micro-organismos patogênicos. Pode-se concluir que os consumidores demonstram grande preocupação com os riscos associados à contaminação, com maior incidência aos riscos químicos já que os impactos podem ser a longo prazo, enquanto que os riscos microbiológicos são mais perceptíveis.

 

Palavras-chave: Percepção; consumidor; risco químico; risco microbiológico

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Publicado

2020-03-30

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos