Controle e redução de doenças crônicas não transmissíveis através da dieta à base de plantas: uma revisão abrangente

Autores

  • Marina Gonzalez Barandela Aleixo
  • Rafael Marrafa Leal
  • Bruna Boaretto Durço
  • Denise Rosane Perdomo Azeredo
  • Aline dos Santos Garcia Gomes
  • Erick Almeida Esmerino

Resumo

Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) possuem etiologia multifatorial e podem se desenvolver ao longo da vida, gerando impactos que vão desde custos individuais sobre a saúde a encargos na economia. Diversos estudos têm evidenciado que dietas balanceadas à base de vegetais influenciam positivamente o funcionamento do organismo como um todo, podendo auxiliar na prevenção e melhoria destas enfermidades. O presente artigo buscou evidências na literatura que relacionem este tipo de alimentação a melhorias nas condições de saúde através da redução de DCNT, fornecendo entendimento mais aprofundado sobre o assunto. Foram levantados dados bibliográficos associados aos descritores: “dietas à base de vegetais”, “vegano”, “doenças crônicas não transmissíveis” e suas versões na língua inglesa, oriundo de sites governamentais e diretórios de pesquisa. Os resultados demonstram que o consumo indiscriminado de produtos de origem animal está associado ao surgimento e agravamento de DCNT, e dietas à base de vegetais, contendo grandes quantidades de cereais integrais, legumes e frutas, promovem melhorias nos níveis de colesterol, controle glicêmico, pressão arterial, entre outros. Neste sentido, recomenda-se a alimentação à base de vegetais e sugere-se ainda que programas de reeducação alimentar e redução do consumo de produtos de origem animal sejam incentivados como medida de saúde pública.

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Publicado

2020-01-25

Edição

Seção

Nutrição