Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química em leite caprino cru comercializado informalmente no estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói
  • Janaína dos Santos Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro

Resumo

O consumo e a produção de leite caprino vem aumentando nos últimos anos. Um dos motivos é o seu menor potencial alergênico, comparado ao leite bovino. Porém, em ambos os casos, a cadeia produtiva apresenta fatores de risco, sendo necessário tratamento o térmico antes do consumo. Neste trabalho, foram avaliadas 21 amostras de leite caprino cru adquiridas em pequenos produtores do estado do Rio de Janeiro quanto à presença de indicadores microbianos. Parâmetros físico-químicos (porcentagem de gordura, lactose, acidez e extrato seco) também foram determinados. Seis amostras apresentaram contagens de bactérias mesófilas acima de 6 log UFC/ml, valores superiores ao permitido pela legislação. Duas amostras exibiram, ainda, contagens de enterobactérias totais superiores 6 log UFC/ml. Valores acima de 9 log UFC/ml de bactérias aeróbias psicrotróficas também foram encontrados, sugerindo a ação de enzimas deteriorantes termorresistentes. Várias amostras apresentaram alterações consideráveis nos parâmetros físico-químicos, estando, assim, em não-conformidade de acordo com a legislação vigente. Embora proibido no país, o consumo de leite cru caprino é comum, principalmente em cidades do interior. Diante dos resultados expostos, tornam-se necessárias medidas públicas com o objetivo de evitar o consumo do produto cru, além de conscientizar os pequenos produtores com relação às boas práticas de produção.

Referências

Agrimonti, C., Botari, B., Sardaro, M. L. S. & Marmiroli, N. (2017). Application of real-time PCR (qPCR) for characterization of microbial populations and type of milk in dairy food products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53(7): 1157-1226.

Álvarez-Suárez, M., Andrés, O., García-Lopez, M. & Santos, J. A. (2015). Microbiological Examination of Bulk Tank Goat's Milk in the Castilla y León Region in Northern Spain. Journal of Food Protection, 78(12): 2227-2232.

Brasil. (2018). Consulta pública nº 542, de 17 de julho de 2018. Disponível em www.anvisa.gov.br

Brasil. (2003). Instrução Normativa nº. 62, de 26 de agosto de 2003. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Disponível em extranet.agricultura.gov.br

Brasil. (2000). Instrução Normativa nº. 37, de 31 de outubro de 2000. Regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite de cabra. Disponível em extranet.agricultura.gov.br

Brito, J. R. F. & Brito, M. A. V. P. (1998) Qualidade Higiênica do Leite. Embrapa - Cnpgl, 1998.

Food And Agriculture Organization Of The United Nations. (2018). FAOSTAT – Statistic Database. Disponível em www.fao.org

Hodgkinson, A. J., Wallace, O. A. M., Boggs, I.; Broadhurst, M. & Prosser, C. G. (2017). Gastric digestion of cow and goat milk: Impact of infant and young child in vitro digestion conditions. Food Chemistry, 245: 275-281.

Instituto Adolfo Lutz. (2008). Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análises de alimentos. Disponível em www.ial.sp.gov.br

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2016). Produção da Pecuária Municipal. Disponível em www.ibge.gov.br

International Organization for Standardization. (2004). ISO 21528‒2: Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony count method. Geneva, Switzerland.

Kondyli, E., Svarnas, C., Samelis, J. & Katsiari, M. C. (2012). Chemical composition and microbiological quality of ewe and goat milk of native Greek breeds. Small Ruminant Research, 103: 194-199.

Lima, I. S. S., Garcez, B. S., Alves, A. A., Aquino, F. C., Borges, L. S. & Carvalho, W. F. (2016). Fat protected and profile of fatty acids goat milk: a review. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 10(4): 830-840.

Machado, G. P., Silva, R. C., Guimarães, F. F., Salina, A. & Langoni, H. (2018). Detection of Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae and Escherichia coli in Brazilian mastitic milk goats by multiplex-PCR. Pesquisa Veterinária Brasileira, 38(7): 1358-1364.

Martin, N. H., Trmčić, A., Hsieh, T., Boor, K. J. & Wiedmann M. (2016). The Evolving Role of Coliforms as Indicators of Unhygienic Processing Conditions in Dairy Foods. Frontiers in Microbiology, 7: 1-8.

Monte, D. F. M., Lopes Júnior, W. D., Oliveira, C. J. B. & Moura, J. F. P. (2016). Indicadores de qualidade microbiológica do leite caprino produzido na Paraíba. Agropecuária Científica no Semiárido, 12(4): 354-358.

Osman, K. M., Zolnikov, T. R., Samir, A. & Orabi A. (2013). Prevalence, pathogenic capability, virulence genes, biofilm formation, and antibiotic resistance of Listeria in goat and sheep milk confirms need of hygienic milking conditions. Pathogens and Global Health, 108(1):21-29.

Park, Y. W., Juaréz, M., Ramos, M. & Haenlein, G. F. W. (2007). Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 68: 88-113.

Quigley, L., O’sullivan, O., Stanton, C., Beresford, T. P., Ross, R. P., Fitzgerald, G. F. & Cotter, P. D. (2013). The complex microbiota of raw milk. Fems Microbiology Reviews, 37(5): 664-698.

Silva, J. B. P., Macêdo, C. S., Oliveira, S. M. S., Rangel, A. H. N. & Murmann, L. (2017). Qualidade microbiológica do leite caprino em propriedades rurais da região de macaíba/rn. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 72(2): 67-73.

Taylor, M. W. & Macgibbon, A. K. H. (2011). Milk Lipids: General Characteristics. Encyclopedia Of Dairy Sciences, 649-654

Tormo, H., Agabriel, C., Lopez, C., Lehkal, D. A. H., Roques, C. (2011). Relationship between the Production Conditions of Goat’s Milk and the Microbial Profiles of Milk. International Journal of Dairy Science, 6(1): 13-28.

Verruck, S., Dantas, A. & Prudencio, E. S. (2019). Functionality of the components from goat’s milk, recent advances for functional dairy products development and its implications on human health. Journal Of Functional Foods, 52: 243-257.

Weschenfelder, S., Paim, M. P., Gerhardt, C. & Wiest, J. M. (2016). Avaliação da rotulagem nutricional e das características físico-químicas e microbiológicas de diferentes marcas de leite pasteurizado e leite UHT. Boletim de Indústria Animal, 73(1): 32-38.

Yamazi, A. K., Moreira, T. S., Cavicchioli, V. Q., Burin, R. C. K. & Nero, L. A. (2013). Long cold storage influences the microbiological quality of raw goat milk. Small Ruminant Research, 113(1): 205-210.

Downloads

Publicado

2020-03-30

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos