Estudo fitoquímico do maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims forma flavicarpa O. Deg. - Passifloraceae) e perfil cromatográfico de sucos de maracujá.
Resumo
Passiflora edulis Sims forma flavicarpa O. Deg. pertence à família Passifloraceae. No Brasil, as espécies de Passiflora são conhecidas popularmente como maracujá, apresentando uso tradicional importante como ansiolítico e sedativo. O objetivo desse trabalho foi realizar testes de prospecção fitoquímicos e analisar o perfil cromatográfico da espécie nos extratos hidroetanólicos do pericarpo, das sementes e dos sucos industrializados de diferentes marcas. Os resultados da prospecção fitoquímica foram coerentes em relação aos dados da literatura com exceção das saponinas, onde não foi encontrado nenhum dado sobre sua provável existência no pericarpo de Passiflora edulis f. flavicarpa, descrevendo-se apenas para espécie Passiflora edulis
. O perfil cromatográfico em cromatografia em camada fina (CCD) revelou semelhanças entre os quatro extratos analisados e na identificação de possíveis alcaloides. Há a possibilidade de que os alcaloides observados não sejam somente do tipo indólicos ou que possa ter ocorrido à interferência dos possíveis glicosídeos cianogênicos também encontrados na literatura.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência e Tecnologia - ISSN: 1984-5693
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que submetem trabalhos a esta conferência aceitam que esta revista, bem como todo e qualquer trabalho publicado nela, estão sob licença Creative Commons 4.0 do tipo: CC BY - NC