Contribuição à qualidade do chá de Ginkgo biloba L. (Ginkgoaceae) comercializado no estado do Rio de Janeiro
Resumo
A utilização de plantas medicinais para cura e prevenção de doenças ainda é uma prática bastante comum por ser de fácil acesso e de baixo custo. Muitas dessas plantas utilizadas pela população, na forma de chás, não passam por um controle de qualidade rigoroso, podendo assim trazer riscos à saúde do consumidor. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar amostras comerciais de chá de Ginkgo biloba L. (Ginkgoaceae), levando em consideração diferentes parâmetros de qualidade. Os resultados obtidos através da análise microscópica confirmaram a autenticidade botânica das folhas através da presença de características morfológicas e anatômicas típicas da espécie, além da presença de metabólitos típicos, detectados por testes após cromatografia em camada delgada. Em outras análises, foi possível verificar a presença de sujidades em quase todas as amostras e a ausência de diversas informações importantes para o consumidor além da presença de aspectos inadequados nas embalagens, representando deficiências que podem constituir um potencial risco à saúde do consumidor.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência e Tecnologia - ISSN: 1984-5693

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que submetem trabalhos a esta conferência aceitam que esta revista, bem como todo e qualquer trabalho publicado nela, estão sob licença Creative Commons 4.0 do tipo: CC BY - NC