Contribuição à qualidade do chá de Ginkgo biloba L. (Ginkgoaceae) comercializado no estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Fabiane C.V. Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
  • Lúcia Tropia M. dos Santos
  • José C. Torres
  • Carlos A. Marques

Resumo

A utilização de plantas medicinais para cura e prevenção de doenças ainda é uma prática bastante comum por ser de fácil acesso e de baixo custo. Muitas dessas plantas utilizadas pela população, na forma de chás, não passam por um controle de qualidade rigoroso, podendo assim trazer riscos à saúde do consumidor. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar amostras comerciais de chá de Ginkgo biloba L. (Ginkgoaceae), levando em consideração diferentes parâmetros de qualidade. Os resultados obtidos através da análise microscópica confirmaram a autenticidade botânica das folhas através da presença de características morfológicas e anatômicas típicas da espécie, além da presença de metabólitos típicos, detectados por testes após cromatografia em camada delgada. Em outras análises, foi possível verificar a presença de sujidades em quase todas as amostras e a ausência de diversas informações importantes para o consumidor além da presença de aspectos inadequados nas embalagens, representando deficiências que podem constituir um potencial risco à saúde do consumidor.

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Publicado

07-10-2015

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS