ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA EM SALADAS DE RESTAURANTES SELF-SERVICE DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Janaina dos Santos Nascimento CEFETQuímica/RJ - Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis/RJ
  • Ana Ribeiro Junqueira
  • Luana Rocha Fleming
  • Luana da Silva Sampaio

Palavras-chave:

Staphylococcus, saladas, resistência a antibióticos.

Resumo

A salada é um dos alimentos mais consumidos em restaurantes “self-service”. O manuseio e falta de atenção com a higiene desses alimentos constitui uma importante fonte de contaminação, já que os manipuladores são veículos de transmissão de patógenos como os Staphylococcus, que podem causar intoxicação alimentar. Neste trabalho, foi realizada a quantificação de Staphylococcus coagulase positiva presentes em saladas comercializadas em restaurantes do tipo “self-service” da cidade do Rio de Janeiro. Dentre as 31 amostras analisadas, 10 (32,2%) apresentaram contagens de SCP superiores às permitidas pela legislação vigente. Três estirpes identificadas como S. aureus isoladas de diferentes amostras de saladas foram analisadas quanto ao perfil de sensibilidade a antibióticos e todas foram resistentes à penicilina, ampicilina e canamicina. Nossos resultados apontam deficiência nas práticas de higiene no manuseio e/ou acondicionamento das saladas analisadas, tornando este alimento um possível risco à saúde dos consumidores, inclusive pelo potencial de transmissão de estirpes resistentes a drogas.

Biografia do Autor

Janaina dos Santos Nascimento, CEFETQuímica/RJ - Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis/RJ

Possui Graduação em Ciências Biológicas - Modalidade Genética pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997), Mestrado em Ciências (Microbiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000) e Doutorado em Ciências (Microbiologia) também pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2004), tendo feito parte da Tese de Doutorado na Agricultural University of Norway (Noruega), atual Norwegian University of Life Sciences. Desde 2005 é professora efetiva do Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis - Unidade RJ (CefetQuímica-RJ). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bacteriologia e Genética Molecular de Microorganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: Bacteriologia, Microbiologia de Alimentos, substâncias antimicrobianas, bacteriocinas e Staphylococcus.

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Publicado

01-12-2008

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS