ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVA EM SALADAS DE RESTAURANTES SELF-SERVICE DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
Palavras-chave:
Staphylococcus, saladas, resistência a antibióticos.Resumo
A salada é um dos alimentos mais consumidos em restaurantes “self-service”. O manuseio e falta de atenção com a higiene desses alimentos constitui uma importante fonte de contaminação, já que os manipuladores são veículos de transmissão de patógenos como os Staphylococcus, que podem causar intoxicação alimentar. Neste trabalho, foi realizada a quantificação de Staphylococcus coagulase positiva presentes em saladas comercializadas em restaurantes do tipo “self-service” da cidade do Rio de Janeiro. Dentre as 31 amostras analisadas, 10 (32,2%) apresentaram contagens de SCP superiores às permitidas pela legislação vigente. Três estirpes identificadas como S. aureus isoladas de diferentes amostras de saladas foram analisadas quanto ao perfil de sensibilidade a antibióticos e todas foram resistentes à penicilina, ampicilina e canamicina. Nossos resultados apontam deficiência nas práticas de higiene no manuseio e/ou acondicionamento das saladas analisadas, tornando este alimento um possível risco à saúde dos consumidores, inclusive pelo potencial de transmissão de estirpes resistentes a drogas.
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Copyright (c) 2008 Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência e Tecnologia - ISSN: 1984-5693
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