REPORTAGENS COMO RECURSOS DIDÁTICOS PARA ARTICULAR CONCEITOS QUÍMICOS E QUESTÕES CTS COM A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS

Autores

  • Mônica Patricia de Almeida Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Aparecida Rodrigues Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.22407/2176-1477/2018.v9i1.872

Palavras-chave:

Ensino de química, CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), Recursos didáticos.

Resumo

O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo realizado com a utilização de reportagens sobre um tema do contexto social dos estudantes, com o intuito de desenvolver conhecimentos de química com enfoque CTS. O estudo foi desenvolvido com dez alunos da modalidade EJA, nível médio, de um colégio da rede estadual de ensino na região norte do Paraná. Inicialmente, os estudantes foram questionados se os aditivos alimentares são usados para o bem ou para o mal. Em seguida, foi proposta a leitura de dez reportagens selecionadas, as quais tratavam do uso de aditivos químicos alimentares, mais especificamente, sobre a polêmica gerada, em março de 2017, em torno da adulteração de carnes por frigoríficos, por meio do uso de ácido ascórbico. Para incentivar a participação dos alunos, as reportagens foram enumeradas e cada um deles sorteou um número. Os estudantes receberam por escrito algumas questões, que os nortearam no desenvolvimento da leitura e interpretação das referidas reportagens. Na sequência, apresentaram para o grupo a interpretação e reflexão que fizeram sobre o conteúdo das mesmas. Os dados, coletados por meio de um gravador de voz, foram analisados com base nos pressupostos da análise de conteúdo. Como resultados, destacamos o envolvimento dos estudantes com a atividade proposta e os argumentos apresentados em relação ao uso dos produtos químicos adicionados aos alimentos, bem como questionamentos a respeito do discurso da mídia. Podemos inferir que a atividade com as reportagens propiciou a reflexão dos estudantes sobre pontos importantes do contexto social deles relacionados à informação química.

Biografia do Autor

Mônica Patricia de Almeida, Universidade Estadual de Maringá

Pós-graduanda no Programa de Pós-Graduação Em Educação para Ciência e a Matemática da Universidade Estadual de Maringá

Maria Aparecida Rodrigues, Universidade Estadual de Maringá

Professora no Programa de Pós-Graduação Em Educação para Ciência e a Matemática da Universidade Estadual de Maringá

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Publicado

2018-08-15

Edição

Seção

Artigos Científicos