PRÉ-TRATAMENTO ENZIMÁTICO DE EFLUENTE DE INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS UTILIZANDO LIPASES MICROBIANAS

Autores

  • Maiara Fonseca Dias
  • Maurilio Lopes Martins
  • Roselir Ribeiro da Silva
  • Larissa Mattos Trevizano

Resumo

Lipases apresentam como principal função biológica catalisar a hidrólise de triacilglicerois a ácidos graxos livres e glicerol. Essas enzimas são utilizadas em diversos setores industriais, sendo um deles no tratamento de efluentes ricos em lipídios. Muitas indústrias não possuem tecnologia para o tratamento de efluentes e tornam-se responsáveis pela produção de resíduos com alta carga orgânica que são despejados no meio ambiente, contribuindo com a poluição hídrica. Assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia alternativa, através do pré-tratamento enzimático utilizando lipases microbianas, para a redução da carga lipolítica de efluentes gerados em indústria de laticínios. As lipases bacterianas foram avaliadas quanto à sua termoestabilidade e à atuação enzimática durante o pré-tratamento na redução da carga orgânica. Constatou-se que as lipases permaneceram ativas até 24h a 40°C e ocasionaram produção efetiva de ácidos graxos livres até 12h de pré-tratamento enzimático.

Referências

APHA – American Public Health Association. (2005) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 19th, Washington DC, USA.

Basheer, S. M., Chellappan, S., Beena, P. S., Sukumaran, R. K., Elyas, K. K., & Chandrasekaran, M. (2011). Lipase from marine Aspergillus awamori BTMFW032: Production, partial purification and application in oil effuent treatment. New Biotechnology, 28, (6), 627-638.

Bon, E. P. S., Ferrara, M. A., Corvo, M. L., Vermelho, A. B., Paiva, C. L. A., Alencastro, R. B., & Coelho, R. R. R. (2008). Enzimas em biotecnologia: produção, aplicações e mercado. Interciência: Rio de Janeiro. 506 p.

Carvalho, P. O., Calafatti, S. Ap., Marassi, M., Silva, D. M., Contesini, F. J., & Bizaco, R. (2005). Potencial de biocatálise enantiosseletiva de lipases microbianas. Química Nova, 28 (4), 614-621.

Castro, H. F., Mendes, A. A., Santos, J. C., & Aguiar, C. L. (2004). Modificação de óleos e gorduras por biotransformação. Química Nova, 27, 146-156.

Dors, G. (2006). Hidrólise enzimática e biodigestão de efluentes da indústria de produtos avícolas. 112f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química). Florianópolis, Universidade Federal de Santa Catarina.

Durli, E. (2007). Tratamento de efluentes de indústria de laticínios utilizando lipases de Burkholderia cepacia LTEB11. 111f. Dissertação (Mestrado em Química). Curitiba, Universidade Federal do Paraná.

Ferraz, J. L. A. A., Souza, L. O., Silva, T. P., & Franco, M. (2018). Obtenção de lipases microbianas: uma breve revisão. Revista Ciências Exatas e Naturais – RECEN, 20(1), 30-53.

Ghotra, B. S., Dyal, S. D., & Narine, S.S. (2002). Lipid shortenings: a review. Food Research International, 35 (10), 1015-1048.

Leal, M. C. M. R. (2000). Utilização de enzimas hidrolíticas no tratamento de resíduos da indústria de laticínios. Dissertação (Mestrado em Ciências, Engenharia Química). Rio de Janeiro, COOPE/IFRJ.

Mendes, A. A., Castro, H. F., Pereira, E. B., & Furigo Jr., A. (2005). Application of lipases for waste water treatment containing high levels of lipids. Química Nova, 28(2), 296–305.

Moraes, M. R. (2014). Caracterização da lipase de Fusarium solani para aplicação em biocatálise. 105f. Dissertação (Mestardo em Ciências - Bioquímica). Curitiba, Universidade Federal do Paraná.

Pereira, E. B. (2004). Tratamento enzimático para remoção de gorduras dos resíduos gerados por indústrias de produtos avícolas. 171f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Química). Florianópolis, Universidade Federal de Santa Catarina.

Roveda, M. (2007). Produção de lipases por microrganismos isolados de efluentes de laticínios através de fermentação submersa. 86f. Dissertação (Mestrado em Engenharia). Passo Fundo, Universidade de Passo Fundo.

Silva, D. J. P. (2011). Sistema de gestão ambiental para a indústria de laticínios. 194f. Tese (Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Viçosa, Universidade Federal de Viçosa.

Vilela, M. L. (2012). Tratamento biológico do resíduo da indústria de sorvetes por Zygomycetes. 68f. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos). Recife, Universidade Federal de Pernambuco.

Downloads

Publicado

2021-03-01

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos