PLANEJAMENTO FATORIAL E METODOLOGIA DA SUPERFÍCIE DE RESPOSTA PARA AVALIAR OS COMPOSTOS VOLÁTEIS DE QUEIJO COLONIAL ARTESANAL

Autores

  • Fabiane Andresa Oliveira-Pereira
  • Fabiane Picinin Castro-Cislaghi
  • Alessandra Machado-Lunkes
  • Silvane Morés

Resumo

O objetivo foi determinar as condições de aplicação da HS-SPME para análise dos compostos voláteis em queijo Colonial artesanal do Sudoeste do Paraná. Os parâmetros (tempo de equilíbrio, tempo de exposição da fibra ao headspace e efeito salting-out) que afetam a eficiência da extração dos compostos voláteis foram avaliados usando um planejamento fatorial em dois níveis e o método de superfície de resposta. Em média um total de 18 compostos voláteis foram obtidos. As condições ideais de extração ocorreram em tempo de equilíbrio de 10 minutos, tempo de exposição da fibra ao headspace de 15 minutos e não houve a necessidade do emprego de NaCl na extração.

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Publicado

2021-03-01

Edição

Seção

Análise Instrumental de Alimentos