INSETOS COMESTÍVEIS - UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL À SEGURANÇA ALIMENTAR: UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO SOBRE OS PRÓS E CONTRAS DA ENTOMOFAGIA

Autores

  • Andrew F. Gabry
  • Rafael M. Leal
  • Camila B. F. da Silva
  • Carla A. B. Sass
  • Elson R. Tavares Filho
  • Mônica M. Pagani
  • Mariana T. C. Machado
  • Erick A. Esmerino

Resumo

Projeções apontam para os próximos anos, um forte aumento da demanda por alimentos impulsionada pelo crescimento populacional. Em razão disso, novos tipos de alimentos vêm emergindo e levantando a discussão sobre possíveis fontes proteicas alternativas. Dentre essas, destacam-se as oriundas de insetos, conhecidas por possuir valor biológico semelhante ao observado em proteínas animais tradicionais, e.g., bovinos, aves, suínos, caprinos, ovinos, peixes, ovos e leite. Ademais, a entomofagia (consumo alimentar de insetos) possui vantagens adicionais como os apelos de sustentabilidade e economia social. Entretanto, ainda se faz necessária a realização de estudos mais detalhados sobre os possíveis riscos do consumo de insetos, principalmente em relação à alergenicidade e patogenicidade. Também se observa a carência de legislação que possa garantir a qualidade e a identidade de produtos à base de insetos.

Referências

Brasil. (2013). Por que você deve começar a comer insetos. Disponível em: https://super.abril.com.br/saude/por-que-voce-deve-comecar-a-comer-insetos/ Acesso em: 19/10/2020.

Brasil. (2018). Farinha de grilo e barrinhas de besouros: estes brasileiros apostam em insetos como alimento. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-45634248 Acesso em: 19/10/2020.

Brasil. (2020). Insetos Comestíveis. Disponível em: https://revistapesquisa.fapesp.br/2020/04/07/insetos-comestiveis/ Acesso em: 19/10/2020.

Cappelli, A., Cini, E., Lorini, C., Oliva, N. & Bonaccorsi, G. (2020). Insects as food: A review on risks assessments of Tenebrionidae and Gryllidae in relation to a first machines and plants development. Food Control, 108.

Downs, M., Johnson, P., Zeece, M. (2016). Chapter 9 - Insects and Their Connection to Food Allergy, Editor(s): Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos, M. Guadalupe Rojas, Insects as Sustainable Food Ingredients, Academic Press, 255-272.

FAO. (2018). The future of food and agriculture – Alternative pathways to 2050. 1(1), 224. Disponível em: http://www.fao.org/3/I8429EN/i8429en.pdf Acesso em: 19/10/2020.

Fasolin, L. H., Pereira, R. N., Pinheiro, A. C., Martins, J. T., Andrade, C. C. P., Ramos, O. L., & Vicente, A. A. (2019). Emergent food proteins – Towards sustainability, health and innovation. Food Research International, 125.

Govorushko, S. (2019). Global status of insects as food and feed source: A review. Trends in Food Science and Technology, 91: 436–445.

Helms, P. (1989). Insects for human consumption. Ugeskrift for Laeger, 151(3): 141–142.

Imathiu, S. (2019). Benefits and food safety concerns associated with consumption of edible insects. NFS Journal, 18: 1–11.

Nyberg, M., Olsson, V., Wendin, K. (2020). Reasons for eating insects? Responses and reflections among Swedish consumers, International Journal of Gastronomy and Food Science, 22, 100268.

Oonincx, D. G. A. B., & de Boer, I. J. M. (2012). Environmental Impact of the Production of Mealworms as a Protein Source for Humans - A Life Cycle Assessment. PLoS ONE, 7: 12.

Oonincx, D. G. A. B., van Itterbeeck, J., Heetkamp, M. J. W., van den Brand, H., van Loon, J. J. A., & van Huis, A. (2010). An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. PLoS ONE, 5: 12.

Tan, H. S. G., Fischer, A. R. H., van Trijp, H. C. M., & Stieger, M. (2016). Tasty but nasty? Exploring the role of sensory-liking and food appropriateness in the willingness to eat unusual novel foods like insects. Food Quality and Preference, 48: 293–302.

Tuccillo, F., Marino, M. G., Torri, L (2020). Italian consumers’ attitudes towards entomophagy: Influence of human factors and properties of insects and insect-based food, Food Research International, 137, 109619.

Xiaoming, C. (2010). Review of the nutritive value of edible insects. Forest Insects as Food: Humans Bite Back, 85–92.

Downloads

Publicado

2021-01-20