PROBIÓTICOS DE NOVA GERAÇÃO: BENEFÍCIOS E APLICAÇÕES EM ALIMENTOS

Autores

  • Matheus R. S. do Carmo
  • Ramon Silva Rocha
  • Jonas T. Guimarães
  • Tatiana C. Pimentel
  • Celso F. Balthazar
  • Erick A. Esmerino
  • Adriano G. Cruz

Resumo

Existem uma série de estudos voltados para o descobrimento de novos microrganismos probióticos com potenciais benefícios à saúde humana e aplicações tecnológicas em alimentos. As bactérias ácido lácticas, representadas principalmente pelo gênero lactobacilos e bifidobactérias, foram largamente estudadas como probióticos e aplicadas em produtos alimentícios em função de suas características metabólicas favoráveis para a produção de alimentos fermentados. Atualmente, há um grande interesse na pesquisa de novos microrganismos com potenciais benefícios à saúde humana com o objetivo de ampliar o espectro de probióticos. Esses microrganismos são chamados de próxima geração de probióticos e consistem principalmente em cepas dos gêneros Bacteroides, Clostridium, Faecalibacterium e Akkermansia. Entretanto, existem grandes desafios no estudo desses microrganismos como probióticos e sua utilização na produção de alimentos. Esses desafios consistem no entendimento de sua eficácia e segurança para consumo, assim como sua aplicação no desenvolvimento de novos produtos alimentícios e produção de alimentos em escala industrial. A próxima geração de probióticos representa um tema de grande relevância para a ciência e para indústria de alimentos e traz novos desafios para serem enfrentados.

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Publicado

2020-10-17

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos