QUALIDADE DO LEITE CRU DE TANQUES DE EXPANSÃO DA CIDADE DE RIO POMBA, MINAS GERAIS

Autores

  • Mariana Cristina Barboza
  • Patrícia Rodrigues Condé
  • João Paulo Ferreira Gomes
  • Eduarda Fagundes Pereira Magalhães
  • Isabela Valente de Oliveira
  • Maurilio Lopes Martins

Resumo

Objetivou-se avaliar a Contagem de Células Somáticas (CCS), a Contagem Bacteriana Total (CBT), a composição centesimal e a contagem de Escherichia coli, Staphylococcos aureus e determinar a ocorrência de Salmonella sp. em amostras de leite cru de 30 tanques de refrigeração do município de Rio Pomba, Minas Gerais. As contagens de CCS e CBT foram realizadas de acordo com a metodologia de Citometria de fluxo e a determinação da composição centesimal foi feita por Espectrometria de absorção no infravermelho médio. As contagens médias de CCS e CBT foram de 6,4 x 105 CCS/mL e 5,9 x 105 UFC/mL respectivamente. Os teores médios de gordura, proteína, lactose, Extrato Seco Total (EST) e Extrato Seco Desengordurado (ESD) foram de 3,5% 3,3%, 4,4%, 12,2% e 8,6%, respectivamente. Constatou-se contagem de E. coli > 1,0 x 103 UFC/mL, S. aureus < 3,5 x 103 UFC/mL e Salmonella sp. esteve ausente em 25 mL de todas as amostras. Para a redução da contagem de CCS, CBT e E coli faz-se necessária a aplicação das boas práticas, além da refrigeração adequada do leite cru durante o armazenamento.

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos