AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO MATE VENDIDO EM PRAIAS DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Debora A. Moura
  • Gustavo L. P. A. Ramos
  • Renan Alves Lima
  • Carenn Rodrigues e Almeida Silva
  • Lygia Maria Paulo da Silva Braga
  • Aline S. Garcia Gomes
  • Barbara Cristina Euzebio Pereira Dias de Oliveira
  • Leonardo Emanuel O. Costa

Resumo

O mate vendido em tonéis é uma bebida popularmente consumida nas praias do Rio de Janeiro e já foi motivo de polêmica por questões sanitárias. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica deste produto. Para tal, foram realizadas a quantificação de coliformes termotolerantes, bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, isolamento de Escherichia coli e detecção de Salmonella, conforme descrito pela legislação sanitária brasileira. Ao todo foram analisadas 23 amostras. Apenas uma amostra apresentou valores acima do limite estabelecido para contagem de mesófilas aeróbias, enquanto para bolores e leveduras 10 amostras apresentaram contagens acima do limite de acordo com a OMS. Para coliformes termotolerantes, sete amostras se encontravam com limite acima do estabelecido na legislação. Do total, 12 amostras estariam fora da conformidade considerando os parâmetros da legislação brasileira e/ou OMS. Foram obtidos 97 isolados, e dentre estes, o Gram negativo mais prevalente foi Klebsiella pneumoniae (44%). Após avaliação da resistência aos antibióticos, apenas cinco isolados não apresentaram resistência, enquanto 57 se mostraram multirresistentes. Com os dados obtidos podemos concluir que é necessária maior atenção das autoridades sanitárias na orientação, treinamento e fiscalização dos vendedores ambulantes visando garantir a segurança de alimentos e consequente saúde dos consumidores.

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos