DOCE DE LEITE ENRIQUECIDO COM CASTANHA DE BARU

Autores

  • Anna Carolyna Pires Farias
  • Camille Cristina Wartha
  • Ludiele de Lima da Silva
  • Maria Vanessa Feitosa
  • Thaísa Alves Matos de Rezende
  • Jéssica Silva Medeiros
  • Pamella Cristina Teixeira
  • Mariana Buranelo Egea
  • Tainara Leal de Sousa
  • Marco Antônio Pereira da Silva

Resumo

O doce de leite é um derivado lácteo de aceitação agradável, apresenta alto valor energético e alta concentração de minerais, proteínas e carboidratos. A castanha de baru destaca-se por seus elevados teores de proteínas, de lipídios, grande concentração de ácidos graxos insaturados, sendo o oléico e o linoléico os de maior ocorrência, além dos macros e micros nutrientes como cálcio, potássio, magnésio e fósforo, ferro zinco e cobre. Objetivou-se a produção de doce de leite enriquecido com castanha de baru, afim de aumentar as propriedades nutricionais do doce de leite através da utilização da castanha. O doce de leite enriquecido com castanha de baru apresentou coloração característica, com tom marrom de sabor, aroma e textura agradável. O doce de leite elaborado a partir do processamento de castanha do baru pode ser produzido por pequenos produtores rurais, pois se utiliza de tecnologias simples de preparo, exigindo boas práticas de manipulação sendo uma boa opção de consumo, em sobremesas, com pães e na confeitaria. Este produto não encontra-se disponível no mercado para aquisição dos consumidores, possuindo grande potencial quanto a inserção no mesmo, considerando que trata-se de um produto que contém alto valor aquisitivo.

Referências

Alves A. M., Mendonça A. L., Caliari M., Cardoso-Santiago R. A. Avaliação química e física de componentes do baru (DipteryxalataVog.) para estudo da vida-de-Prateleira. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 3, p. 266-273, 2010.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 354, de 04 de setembro de1997. Aprova o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Doce de Leite. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 08 set. 1997. Seção 1, p. 19685.

Corrêas G. C. et al. Caracterização física de frutos de baru (Dipteryx alata Vog.) em três populações nos cerrados do Estado de Goiás. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 30, n. 2, p. 5-11, 2000.

Demiate I. M., Konkel F. E., Pedroso R. A. Quality evaluation of commercial samples of doce de leite - chemical composition. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas,v. 21, n. 1, p. 1008-114, 2001.

Freitas J. B. Qualidade nutricional e valor protéico da amêndoa de baru em relação ao amendoim, castanha de caju e castanha do Pará [Disertação]. Goiania – GO: Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos; 2009.

Hiane A. P. et al. Composição centesimal e perfil de ácidos graxos de alguns frutos nativos do Estado de Mato Grosso do sul. Boletim do Centro de Pesquisas e Processamento de Alimentos, v. 10, n. 1, p. 35-42, 1992.

Konkel F. E. et al. Avaliação sensorial de doce de leite pastoso com diferentes concentrações de amido. Ciências Tecnologia deAlimentos, Campinas, v. 24, n. 2, p. 249-254, June 2004.

Pinho L., Mesquita D. S. R., Sarmento A. F., Flávio E. F. Enriquecimento de sorvete com amêndoa de baru (dipteryxalatavogel) e aceitabilidade por consumidores. Revista Unimontes Científica, Montes Claros,v. 17, n.1 - Julho. 2015.

Rigonato V. D., Almeida, M. G. A singularidade do cerrado: a interrelação das populações tradicionais com as fitofisionomias. VIII EREGEO – Encontro Regional de Geografia, Cidade de Goiás, 2003.

Silva A. C. Desenvolvimento de doce de leite sem adição de sacarose e sem lactose. Dissertação de mestrado profissional - Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Farmácia e Bioquímica. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, 75 p. 2016.

Siqueira K. B. O mercado consumidor de lácteos no Brasil. Revista Leite & Derivados: Sem açúcar, com afeto. n.154, Maio/Junho, 2015.

Terrile A. E., Setti J. H., Lozam Junior R. O. B. E. R. T. O. (2005). Valor Nutritivo Do Doce De Leite Enriquecido Com Inulina.

Togashi, M., Sgarbieri V. C. Caracterização química parcial do fruto do baru. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 14, n. 1, p. 85–95, 1994.

Vieira M. C. et al. Produção de doce de leite tradicional, light e diet: Estudo comparativo decustos e viabilidade econômica. Informações Econômicas,, São Paulo,v. 41, n. 10, p. 15-27, 2011.

Downloads

Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos