IMPLEMENTAÇÃO DO ESQUEMA DE CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 EM UMA UNIDADE INDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORVETES NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Alessandra M. S. Ribeiro
  • Gustavo L. P. A. Ramos
  • Denise R. P. Azeredo
  • Lourdes Maria P. Masson

Resumo

A FSSC 22000 é um esquema de certificação completo para sistemas de gestão de segurança de alimentos (SGSA), baseado nas normas ABNT NBR ISO 22000, ABNT NBR ISO/TS 22002-1:2012 e requisitos adicionais para obtenção da certificação. Este estudo apresenta os aspectos relevantes para a implementação do esquema de certificação FSSC 22000 em uma linha de produção de picolé moldado de uma unidade industrial de produção de sorvetes, na cidade do Rio de Janeiro, utilizando o método de gerenciamento de processos organizacionais conhecido como ciclo PDCA. Inicialmente, foi elaborado um check list para avaliação das medidas necessárias para a implementação, e ao longo do estudo, foram realizadas três avaliações do sistema e verificada a necessidade de adequação e criação de alguns procedimentos e modificação da infraestrutura de alguns setores da empresa. A principal adequação realizada foi a criação do plano de defesa do alimento. Para todas as não conformidades evidenciadas durante a implementação foram descritas ações e as mesmas foram mapeadas em plano de ação. As adequações necessárias foram realizadas e como resultado a empresa obteve a certificação no esquema FSSC 22000. Pode-se observar a evolução e melhoria do SGSA, passando de 61% de atendimento à conformidade para 96%.

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos