CARACTERIZAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA E PROPOSTA DE ELABORAÇÃO DE REQUISITOS OPERACIONAIS ESSENCIAIS PARA ALIMENTOS DE RUA COMERCIALIZADOS EM FOOD TRUCK NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Juliana Ribeiro Dias
  • Gustavo Luis de Paiva Anciens Ramos
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora

Resumo

O segmento de Food Truck tornou-se uma opção de comida com qualidade e custo reduzido, em relação ao potencial de investimento e consumo, sendo escassos os estudos e as legislações com essa temática no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi analisar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos de rua comercializados em food trucks e propor requisitos operacionais essenciais para o controle de perigos associados a esse grupo de alimentos. Foi utilizado o modelo de estudo descritivo transversal com a aplicação de questionário para determinação do perfil sociodemográfico e avaliação das condições higiênico-sanitárias dos manipuladores de alimentos dos trucks e de um checklist para avaliação das condições estruturais e cumprimento das normas previstas em legislação. Dentre os manipuladores, 60% não higienizavam as mãos adequadamente, 62,9% não tinham curso de capacitação e 18% dos trucks não eram dotados de pia com água potável.  Também foram observadas não conformidades nos pontos de venda, principalmente pela ausência de sistema de exaustão e de calha de proteção para lâmpadas. É notória a necessidade de reconhecer esse segmento como parte integrante na comercialização da comida de rua, propondo um controle específico, aumentando a fiscalização e a utilização de um programa de capacitação.

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Publicado

2020-05-11

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos