Rastreabilidade: percepção em laticínios de origem não bovina

Autores

  • Aline Lima Damasceno Batista Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Rio de Janeiro
  • Ramon Silva
  • Denise Rosane Perdomo Azeredo
  • Erick Almeida Esmerino
  • Adriano Gomes da Cruz

Resumo

A criação de búfalas, cabras e ovelhas para produção de leite é muito desenvolvida em vários países. No Brasil o consumo de produtos lácteos de origem não bovina, encontra-se em crescimento, devido ao aumento do número de pessoas que estão dispostas a investir mais em produtos com valor nutricional, qualidade e sabor diferenciado. A rastreabilidade é essencial para garantir a localização de um produto e facilitar um possível recall quando padrões de segurança e qualidade são violados. Neste contexto, objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de caso em uma indústria de laticínio de origem não bovina e avaliar seus conhecimentos sobre a importância de um sistema de rastreabilidade. Foi realizado por meio de distribuição do questionário via correio eletrônico para o laticínio, retorno do laticínio e avaliação estatística da resposta. Os dados mostram que em 81,8% das afirmativas citadas, a indústria concorda extremamente demonstrando-se totalmente a favor da ideia questionada. Em 3 afirmativas foi dado como resposta “concordo ligeiramente” e em outras 3 “discordo ligeiramente”, o que representa 27,3% cada. E 9,1% de resposta sendo considerada indiferente por não concordar e nem discordar, uma questão que não parece ser relevante para a indústria. Sendo assim, conclui-se que empresa utilizada para este estudo de caso apresentou conhecimento de rastreabilidade em um nível ainda não suficiente para completa implantação, porém, a rastreabilidade possa ser encarada como uma oportunidade de melhoria para o estabelecimento.

Referências

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Publicado

2020-01-25

Edição

Seção

Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos