MICROBIOLOGIA PREDITIVA: ASPECTOS GERAIS E TENDÊNCIAS
DOI:
https://doi.org/10.22407/1984-5693.2018.v10.p.52-68Resumo
Os primeiros trabalhos que procuraram predizer o crescimento de microrganismos em função do tempo foram realizados por pesquisadores como Bigelow, Esty e Meyer na década de 1920. Nos últimos anos, órgãos de saúde pública de diversos países incentivaram estudos referentes à cinética de microrganismos em alimentos a fim de entender processos de crescimento de deteriorantes e patógenos. A partir destes trabalhos obtiveram-se modelos primários determinísticos e não determinísticos do crescimento de microrganismos. Novas abordagens permitem modelar o comportamento de microrganismos em função de variáveis do meio. Nas últimas décadas a criação de modelos estocásticos permitiu o desenvolvimento de novos modelos determinísticos, porém agora baseados em redes de fluxos metabólicos que permitiram o aumento da efetividade da predição do crescimento em função do tempo e de diversas variáveis e substratos. A modelagem em redes neurais artificiais pode ser aplicada em conjunto com outros modelos matemáticos e esta nova abordagem permite incluir qualquer variável na modelagem a partir de treinamento da rede neural. O desenvolvimento de softwares que utilizam modelos matemáticos de crescimento é de grande importância para a indústria de alimentos, pois permite maior compreensão dos processos microbiológicos, estimativa de vida de prateleira e as inovações na área permitem simulação da influência de diversos fatores.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência e Tecnologia - ISSN: 1984-5693
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que submetem trabalhos a esta conferência aceitam que esta revista, bem como todo e qualquer trabalho publicado nela, estão sob licença Creative Commons 4.0 do tipo: CC BY - NC