Análise microscópica em amostras de doces comercializados no estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Carlos A. Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
  • Xênia P.R. Nascimento IFRJ
  • Ludmila B. de França IFRJ
  • Ana Carolina L. Freitas IFRJ
  • Leonardo S.G. Rocha IFRJ
  • Ivanilton A. Nery IFRJ

Resumo

No presente trabalho foram analisadas amostras de doces de abóbora (Cucurbita pepo L. - Cucurbitaceae) e de amendoim (Arachis hypogaea L. - Fabaceae), comercializados nos municípios de Nilópolis, Nova Iguaçu e do Rio de Janeiro, RJ. Foram feitas a caracterização de matérias-primas, bem como a análise de sujidades. A análise microscópica revelou a presença de adulteração da matéria-prima no doce de abóbora. Nos doces de amendoim foram encontrados fragmentos de insetos vetores, um fragmento metálico, fungos produtores de aflatoxinas (Aspergillus sp.), além da adição de amido.

Downloads

Publicado

02-08-2017

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS