NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS: UMA BREVE REVISÃO.
Resumo
A nanotecnologia, parte da tecnologia responsável pela utilização de materiais em escala nanométrica, contribui para a obtenção de produtos com propriedades funcionais únicas. Devido a essas propriedades, vêm sendo empregada em diferentes formas e aplicações, entre as quais destacam-se principalmente as nanopartículas, que auxiliam no controle de liberação de fertilizantes e na agricultura de precisão e atuam como aditivos antiaglomerante, antimicrobiano e agente de revestimento em alimentos; as nanocápsulas, responsáveis pelo aumento de estabilidade, biodisponibilidade e controle da cinética de liberação de substâncias de interesse; e os nanocompósitos, materiais híbridos que apresentam pelo menos um nanomaterial em sua composição e que possuem grande aplicação na indústria de embalagens, devido ao aumento das propriedades de barreira. Atualmente, há uma grande tendência nos estudos para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis com propriedades adicionais como as embalagens ativas, que garantem uma maior estabilidade e proteção do alimento acondicionado, e as embalagens inteligentes, que conferem informações exclusivas sobre as condições do produto mediante a presença de indicadores ou sensores. Entretanto, para a garantia da consolidação da nanotecnologia no mercado mundial, faz-se necessário uma maior disponibilidade de informações sobre benefícios e riscos da aplicação em alimento, contribuindo para que o consumidor possa ter argumentos para adquirir ou rejeitar um produto que englobe esta tecnologia. Com este intuito, novos estudos envolvendo desenvolvimento de produtos e estudos toxicológicos são importantes para a definição das regulamentações em caráter internacional e a promoção do emprego da nanotecnologia.Downloads
Publicado
25-05-2016
Edição
Seção
REVISÕES DA LITERATURA
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