EXTRATO DE Camellia sinensis (L.) Kuntze (THEACEAE) COMO INIBIDOR DE CORROSÃO DE ORIGEM VEGETAL.

Autores

  • Thamires Matos de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
  • Sheila Pressentin Cardoso IFRJ

Resumo

Dentre os vários métodos de proteção e controle da corrosão em peças metálicas, destaca-se o uso dos inibidores de corrosão. Apesar de eficientes, muitos inibidores apresentam um caráter danoso ao meio ambiente, motivo pelo qual produtos naturais passaram a ser avaliados como potenciais inibidores de corrosão pela sua natureza não tóxica ao meio ambiente, constituindo-se nos chamados “inibidores verdes de corrosão”. O extrato do chá-branco, proveniente de Camellia sinensis  foi avaliado como inibidor de corrosão para o aço carbono P110 em HCl 1mol.L-1. A eficiência do extrato foi obtida a partir de ensaios de perda de massa para as concentrações de 100, 200 e 300 ppm, os quais apresentaram valores de eficiência de até 92,51%, com significativa redução nas taxas de corrosão, indicando a possibilidade do uso deste extrato como matéria ativa na formulação de “inibidores verdes” de corrosão.

Biografia do Autor

Thamires Matos de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia

Sheila Pressentin Cardoso, IFRJ

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Publicado

14-01-2015

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS