ISOLAMENTO DAS ANTOCIANINAS DO EPICARPO DE UVAS-PRETAS (Vitis spp.) POR CLAE/DAD E SUA IDENTIFICAÇÃO ATRAVÉS DO SISTEMA CLUE-QTOF-ESI /EM/EM.

Autores

  • Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa Embrapa
  • Manuela Cristina Pessanha de A. Santiago Embrapa
  • Luciana Mouta de Oliveira Embrapa
  • Ronoel Luiz de Oliveira Godoy Embrapa
  • Fernanda Marques Peixoto Embrapa
  • Sidney Pacheco Embrapa
  • Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento Embrapa
  • Renata Galhardo Borguini Embrapa

Resumo

As antocianinas, flavonoides com intensa atividade antioxidante, sao os pigmentos responsaveis pela coloracao no epicarpo de varios tipos de uvas com tonalidade escura. A concentracao e a variedade dos tipos de antocianinas é que determinam a intensidade da coloração dos varios cultivares e dos produtos obtidos a partir dos mesmos. Este trabalho teve como objetivo o isolamento e a identificacao das antocianinas majoritarias presentes no epicarpo de uvas-pretas sem sementes (Vitis spp.) adquiridas em mercado local do Rio de Janeiro, provenientes do Chile (indicação do rotulo). A extracao das antocianinas do fruto foi realizada com solução de metanol acidificado, sendo a amostra submetida as etapas de sonificação e centrifugação. Para a separacao e isolamento das antocianinas foi utilizado um Cromatografo Liquido de Alta Eficiencia (CLAE) Alliance modelo2690/5 da WatersR, acoplado ao detetor de arranjo de fotodiodos WatersR. Na etapa de identificação,utilizou-se sistema CL-EM/EM WatersR composto por um Cromatografo Liquido de Ultra Eficiencia (CLUE) e analisador de massas de alta resolução Q-TOF. A identificacao das antocianinas majoritarias foi feita com base em dados existentes na literatura e pela comprovação atraves das suas respectivas massas moleculares exatas. Portanto, foi possivel comprovar a presença das antocianinas delfinidina-3-glicosideo, cianidina-3-glicosideo, petunidina-3-glicosideo, peonidina-3-glicosideo e malvidina-3-glicosideo, cujos ions precursores e seus fragmentos que correspondem a perda de uma massa de 162Da (hexose), liberando suas agliconas são, respectivamente: m/z 465,1078 e m/z303,0616; m/z 449,1083 e m/z 287,0556; m/z 479,1168 e m/z 317,0746; m/z 463,1248 e m/z301,0714; m/z 493,1349 e m/z 331,0864.

Biografia do Autor

Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa, Embrapa

Manuela Cristina Pessanha de A. Santiago, Embrapa

Luciana Mouta de Oliveira, Embrapa

Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Embrapa

Fernanda Marques Peixoto, Embrapa

Sidney Pacheco, Embrapa

Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento, Embrapa

Renata Galhardo Borguini, Embrapa

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Publicado

23-12-2014

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS