ISOLAMENTO DAS ANTOCIANINAS DO EPICARPO DE UVAS-PRETAS (Vitis spp.) POR CLAE/DAD E SUA IDENTIFICAÇÃO ATRAVÉS DO SISTEMA CLUE-QTOF-ESI /EM/EM.
Resumo
As antocianinas, flavonoides com intensa atividade antioxidante, sao os pigmentos responsaveis pela coloracao no epicarpo de varios tipos de uvas com tonalidade escura. A concentracao e a variedade dos tipos de antocianinas é que determinam a intensidade da coloração dos varios cultivares e dos produtos obtidos a partir dos mesmos. Este trabalho teve como objetivo o isolamento e a identificacao das antocianinas majoritarias presentes no epicarpo de uvas-pretas sem sementes (Vitis spp.) adquiridas em mercado local do Rio de Janeiro, provenientes do Chile (indicação do rotulo). A extracao das antocianinas do fruto foi realizada com solução de metanol acidificado, sendo a amostra submetida as etapas de sonificação e centrifugação. Para a separacao e isolamento das antocianinas foi utilizado um Cromatografo Liquido de Alta Eficiencia (CLAE) Alliance modelo2690/5 da WatersR, acoplado ao detetor de arranjo de fotodiodos WatersR. Na etapa de identificação,utilizou-se sistema CL-EM/EM WatersR composto por um Cromatografo Liquido de Ultra Eficiencia (CLUE) e analisador de massas de alta resolução Q-TOF. A identificacao das antocianinas majoritarias foi feita com base em dados existentes na literatura e pela comprovação atraves das suas respectivas massas moleculares exatas. Portanto, foi possivel comprovar a presença das antocianinas delfinidina-3-glicosideo, cianidina-3-glicosideo, petunidina-3-glicosideo, peonidina-3-glicosideo e malvidina-3-glicosideo, cujos ions precursores e seus fragmentos que correspondem a perda de uma massa de 162Da (hexose), liberando suas agliconas são, respectivamente: m/z 465,1078 e m/z303,0616; m/z 449,1083 e m/z 287,0556; m/z 479,1168 e m/z 317,0746; m/z 463,1248 e m/z301,0714; m/z 493,1349 e m/z 331,0864.Downloads
Publicado
23-12-2014
Edição
Seção
ARTIGOS CIENTÍFICOS
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