Avaliação da Qualidade de Méis Comercializados no município de São João de Meriti, RJ

Autores

  • Victor de Carvalho Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
  • Gabriel Alves S. de Aquino IFRJ
  • Carlos Alexandre Marques IFRJ
  • José Celso Torres IFRJ

Resumo

O mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores. Por possuir alto valor agregado e crescente interesse comercial, este produto vem sofrendo constante adulteração. A adição de açúcar ou glicose comercial são exemplos de adulteração, o que pode comprometer a qualidade do produto e a saúde dos consumidores.  O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e aautenticidade de produtos comercializados como mel no município de São João de Meriti, RJ, tendo como base a Instrução Normativa de nº 11, de 20 de outubro de 2000, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2000).  Os métodos físico-químicos, indicados pelo INSTITUTO ADOLFO LUTZ (2008), foram realizados bem como a análise microscópica. Os resultados obtidos apontaram um elevado teor de sacarose e a reprovação em relação às reações de Fiehe e Lugol em todas as amostras comerciais analisadas, sendo que uma delas apresentou acidez alta, o que indica um estado de fermentação. Além disso, todas apresentaram pelo menos um tipo de sujidade. Portanto, os produtos analisados não estão de acordo com a legislação vigente, demonstrando uma provável adulteração com sacarose comercial e uma falha nos processos de filtração e decantação, durante o processamento do mel. Estes resultados levantam a hipótese da maior necessidade de fiscalização para garantir a qualidade e a higiene dos méis comercializados no município de São João de Meriti, RJ.

Biografia do Autor

Victor de Carvalho Martins, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia

Gabriel Alves S. de Aquino, IFRJ

Carlos Alexandre Marques, IFRJ

José Celso Torres, IFRJ

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Publicado

23-12-2014

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS