QUANTIFICAÇÃO E RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE Staphylococcus ISOLADOS DE QUEIJOS
Palavras-chave:
intoxicação alimentar, Staphylococcus, queijo, resistência a antibióticosResumo
Neste trabalho, foi realizada a quantificação, identificação e a análise do perfil de resistência a antibióticos de Staphylococcus sp. presentes em queijos comercializados na cidade do Rio de Janeiro. Dentre as amostras analisadas, 15,5 % apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase-positivos superiores às permitidas pela legislação vigente. Com relação aos Staphylococcus coagulase-negativos (SCN), 82,2% das amostras apresentavam contagens para essas bactérias, sendo que algumas amostras apresentavam valores acima de 3,0 x 106 ufc/g, o que constitui um fator de risco para a ocorrência de intoxicação alimentar estafilocóccica, já que algumas espécies de SCN também são capazes de produzir enterotoxinas. Entre as estirpes selecionadas, 35,7% foram resistentes a pelo menos um dos antibióticos testados e duas delas exibiram um perfil típico de multirresistência. Nossos resultados apontam, portanto, que os alimentos analisados podem representar um risco à saúde dos consumidores, seja pelo potencial de causar intoxicação alimentar ou pela transmissão de estirpes resistentes a antibióticos.Downloads
Publicado
25-08-2011
Edição
Seção
ARTIGOS CIENTÍFICOS
Licença
Copyright (c) 2011 Revista Eletrônica Perspectivas da Ciência e Tecnologia - ISSN: 1984-5693

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que submetem trabalhos a esta conferência aceitam que esta revista, bem como todo e qualquer trabalho publicado nela, estão sob licença Creative Commons 4.0 do tipo: CC BY - NC