QUANTIFICAÇÃO E RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE Staphylococcus ISOLADOS DE QUEIJOS

Autores

  • Luana Rocha Fleming Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ)
  • Dayana Nascimento Bolzan Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ)
  • Soraya de Oliveira Bandeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ)
  • Janaina dos Santos Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ)

Palavras-chave:

intoxicação alimentar, Staphylococcus, queijo, resistência a antibióticos

Resumo

Neste trabalho, foi realizada a quantificação, identificação e a análise do perfil de resistência a antibióticos de Staphylococcus sp. presentes em queijos comercializados na cidade do Rio de Janeiro. Dentre as amostras analisadas, 15,5 % apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase-positivos superiores às permitidas pela legislação vigente. Com relação aos Staphylococcus coagulase-negativos (SCN), 82,2% das amostras apresentavam contagens para essas bactérias, sendo que algumas amostras apresentavam valores acima de 3,0 x 106 ufc/g, o que constitui um fator de risco para a ocorrência de intoxicação alimentar estafilocóccica, já que algumas espécies de SCN também são capazes de produzir enterotoxinas.  Entre as estirpes selecionadas, 35,7% foram resistentes a pelo menos um dos antibióticos testados e duas delas exibiram um perfil típico de multirresistência. Nossos resultados apontam, portanto, que os alimentos analisados podem representar um risco à saúde dos consumidores, seja pelo potencial de causar intoxicação alimentar ou pela transmissão de estirpes resistentes a antibióticos.

Biografia do Autor

Janaina dos Santos Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ)

Laboratório de Microbiologia - Campus Maracanã

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Publicado

25-08-2011

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS