Vaccinium macrocarpon AITON (ERICACEAE): ANALYZES OF COMMERCIAL SAMPLES WITH A PHARMACOGNOSTICAL APPROACH

Autores

  • Thaíse Reis Simões FIOCRUZ
  • Carlos Alexandre Marques

DOI:

https://doi.org/10.22407/1984-5693.2024.v16.p.e.20241603

Resumo

Cranberry (Vaccinium macrocarpon Aiton - Ericaceae) é um produto alimentício conhecido no Brasil e recentemente vem sendo bastante consumido, devido aos seus efeitos contra bactérias do trato urinário. Informações sobre a descrição anatômica deste fruto e seus marcadores químicos são raras, dificultando estudos quanto à autenticidade desta espécie.
Amostras de frutos secos foram obtidas na cidade de Campinas (SP) e no Rio de Janeiro (RJ). Cápsulas de cranberry foram obtidas na cidade de Nova Iguaçu (RJ). Também foi realizada análise histoquímica dos frutos secos. Testes fitoquímicos foram realizados após a preparação dos extratos hidroalcoólicos, para detecção dos taninos condensados, marcadores químicos responsáveis pelo efeito terapêutico. Foram analisadas cápsulas de cranberry, observadas as lâminas e comparados os resultados com os frutos secos. Os testes histoquímicos do cranberry com o fruto seco forneceram resultados preliminares e rápidos sobre a presença de lipídios na cutícula, compostos fenólicos no pericarpo e lignina no xilema. O ensaio colorimétrico com os extratos hidroalcoólicos reagiu positivamente aos taninos condensados. Após análise foram feitas comparações com bibliografia especializada. Foi estabelecida uma descrição morfológica e micromorfológica, que pode ser utilizada como base para análise de diversos produtos de cranberry e também testes colorimétricos rápidos que podem auxiliar na detecção preliminar de metabólitos específicos, sendo necessária sua associação com métodos instrumentais para resultados mais precisos.

Biografia do Autor

Thaíse Reis Simões, FIOCRUZ

Bacharel em Química (IFRJ) e Mestre em Pesquisa Translacional em Fármacos e Medicamentos - FIOCRUZ, RJ.

Carlos Alexandre Marques

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, campus Nilópolis (IFRJ)

Referências

BARROSO, GM; MORIM, MP; PEIXOTO, AL; ICHASO, CLF. Frutos e sementes: morfologia aplicada à sistemática de dicotiledôneas. Viçosa, MG: Ed. UFV; 1999. 443p.

BERGMAN, HF. Internal Stomata in Ericaceous and Other Unrelated Fruits. Bull. Torrey Bot. Club. 47(5), 213-221, 1920. Available from: http://www.jstor.org/stable/2480153 DOI: 10.2307/2480153.

BRENDLER, T; GAFNER, S. Botanical Adulterants Bulletin. Austin: American Botanical Council [updated on 2017 Dec, day unknown; cited 2020 Mar 03]. Available from: http://cms.herbalgram.org/BAP/BAB/CranberryBulletin.html

BROWN, PN; TURI, CE; SHIPLEY, PR; MURCH, SJ. Comparisons of large (Vaccinium macrocarpon Ait.) and small (Vaccinium oxycoccos L., Vaccinium vitisyidaea L.) cranberry in British Columbia by phytochemical determination, antioxidant potential, and metabolomic profiling with chemometric analysis. Planta Med., 78(6), 630-640, 2012. Available from: https://www.thiemeconnect.com/products/ejournals/pdf/10.1055/s-00311298239.pdf. DOI: http://dx.doi.org/ 10.1055/s-0031-1298239.

CRANE, M. Nutritional Outlook [Internet]. [place unkown:publisher unkown]; [updated 2016 Apr. 6; cited 2020, Mar 03]. Available from: http://www.nutritionaloutlook.com/herbsbotanicals/dietary-supplements-new-testing-tools-catch-botanical-adulteration/page/0/1.

FIGUEIREDO, ACS; BARROSO, LGP; PEDROSO, MC; ASCENSÃO, L. Histoquímica e Citoquímica em plantas: princípios e protocolos. Lisboa: Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa; 2007.

HALE ,ML; FRANCIS, FJ; FAGERSON, IS. Detection of enocyanin in cranberry juice cocktail by HPLC anthocyanin profile. J. Food Sci. 51(6), 1511-1513, 1986. Available from: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365- 2621.1986.tb13847.x/full DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1986.tb13847.x

HARZIN-CHONG, NH; MANEFIELD, M. An alternative SEM drying method using hexamethyldisilazane (HMDS) for microbial cell attachment studies on sub-bituminous coal. J. Microbiol. Meth. 90(2), 96-99, 2012. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22561094.DOI:10.1016/j.mimet.2012.04.014

JOHANSEN, DA. Plant Microtechnique. New York: McGraw-Hill Book Company; 1940.

KHANEJA, M; GUPTA, S; SHARMA. A. Pharmacognostical and preliminary phytochemical investigations on fruit of Vaccinium macrocarpon Aiton. Pharmacogn. J. 7(6), 333-338, 2015. Available from: http://www.phcogj.com/article/70 DOI: 10.5530/pj.2015.6.3

KRAUS, JE; ARDUIN, M. Manual Básico de Métodos em Morfologia Vegetal. Seropédica, RJ: EDUR; 1997.

MARCHINI, HR. Extração dos taninos da espécie Pinus taeda no município de Curitibanos – SC e sua avaliação para aplicação industrial como adesivo modificado. Pato Branco, PR: Universidade Tecnológica Federal do Paraná; 2015. Available from:

http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/bitstream/1/1510/1/PB_PPGTP_M_Marchin%2%20Helder%20Ricardo_2015.pdf

MATOS, FJA. Introdução à Fitoquímica Experimental. 2nd ed. Fortaleza, CE: EUFC; 1997. p. 41 – 45.

MENTZ, LA; PETROVICK , PR. Taninos. In: Simões, CMO; Schenkel, EP; Gosmann, G; Mello, JCP; Mentz, LA; Petrovick, PR. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6th ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, Flo,rianópolis: Editora da UFSC; 2003. p. 615 – 629.

NASCIMENTO, AM; MARQUES, CA; TORRES, JC. Caracterização morfo-anatômica e testes histoquímicos em amostras comerciais de Ziziphus joazeiro Mart. (Rhamnaceae). Rev. Fitos 10 (4),417-432, 2016. Available from: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19272

SOUZA, W. de (Ed.). Manual sobre técnicas básicas em microscopia eletrônica. Vol. I: Técnicas Básicas. Rio de Janeiro, RJ: SBME; 1989. 105p.

TURNER, A. The pharmacognosy of cranberries (Vaccinium macrocarpon Aiton) as a urologic dietary supplement [Dissertation on the Internet]. Chicago: University of Illinois; 2006. Available from: http://indigo.uic.edu/handle/10027/13241

UPTON, R; GRAFF, A; JOLLIFFE, G; LÄNGER, R; WILLIAMSON, E. Vaccinium macrocarpon Aiton. In: UPTON, R; GRAFF, A; JOLLIFFE, G;LÄNGER, R; WILLIAMSON, E. American Herbal Pharmacopoeia: botanical pharmacognosy - microscopic characterization of botanical medicines. New York: CRC Press; 2011. p. 689-690.

WANG, Y; JOHNSON-CICALESE, J; SINGH, AP; VORSA, N. Characterization and quantification of flavonoids and organic acids over fruit development in American cranberry (Vaccinium macrocarpon) cultivars using HPLC and APCI-MS/MS. Plant Sci. 262, 91-102, 2017.

WROLSTAD, RE; DURST, RW. Fruit Juice Authentication: What have we learned? In: ACS Symposium series. Authentication of Food and Wine. Washington, DC: American Chemical Society; 2006. p. 147-163.

Downloads

Publicado

23-05-2024

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS