USO DE IMAGENS DIGITAIS BASEADAS EM SMARTPHONES PARA MONITORAR TITULAÇÕES FOTOMÉTRICAS NA DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C EM COMPRIMIDOS

Autores

  • Elaine Rocha da Luz IFRJ
  • Andréa Almeida Mello IFRJ
  • Eduarda Alexandra da Silva Fernandes IFRJ
  • Samuel David de Carvalho Dos Santos IFRJ

DOI:

https://doi.org/10.22407/1984-5693.2023.v15.p.e20231509

Resumo

O ácido ascórbico (AA), também conhecido como vitamina C, é provavelmente a vitamina mais conhecida dentre todas. Devido a sua grande importância sua análise quantitativa é bastante explorada em várias áreas da química analítica. Um procedimento de titulação fotométrica para a determinação de vitamina C em fármacos, baseado na decomposição do complexo [Fe(SCN)]2+ pela redução com AA foi proposto. A ideia era acompanhar o desaparecimento gradual da coloração do complexo com a adição do AA como titulante, usando a câmera de um celular e o aplicativo PhotoMetrix PRO® como detector, o que tornou o procedimento mais simples e barato. O método foi aplicado à determinação do teor de vitamina C em comprimidos de 500 mg e os resultados foram comparados com o método iodométrico de referência. Os melhores resultados foram obtidos com o parâmetro G, do sistema de cores RGB: desvio padrão relativo de 4,4% e desvio percentual em relação ao método de referência igual a -4,2%. Além disso, os resultados foram considerados equivalentes a um nível de 95% de confiança, tanto para variância quanto para média.

Biografia do Autor

Elaine Rocha da Luz, IFRJ

Química Analítica.

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Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS