PERSPECTIVAS DE APLICAÇÕES DO PRODUTO E DOS COPRODUTOS DA AGAVE SISALANA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22407/1984-5693.2023.v15.p.e.20231507

Resumo

O Brasil é um importante produtor de fibra natural de agave sisalana, com produção concentrada nos estados do nordeste brasileiro, especialmente a Bahia, principal produtor. Essa relevante produção de fibra natural coloca o Brasil em posição de destaque no mercado mundial de fibras. No entanto, faz-se necessário buscar a popularização dos produtos e coprodutos indicados pela ciência e pela tecnologia com a finalidade de fomentar a sustentabilidade nessa cadeia produtiva.
Assim, objetiva-se, neste trabalho, delinear as aplicações dos produtos e coprodutos provenientes da produção de fibra natural de agave sisalana, conforme disponível na literatura científica e nas bases de dados de patentes nacional e internacional. A metodologia compreende a revisão
narrativa da literatura, com coleta dos dados secundários em plataformas de publicações científicas e de depósito de patentes. Concluiu-se que, embora a atual cadeia produtiva satisfaça as necessidades produtivas, ela apresenta muito potencial não explorado e que poderia contribuir
significativamente nos eixos social, econômico e ambiental de seus fluxos e para as localidades em que está inserida.

Biografia do Autor

Rafael Rodrigo Ferreira de Lima, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Ciências Ambientais (IFBaiano), Especialista em Gestão da Qualidade, Graduado em Agronegócio pelo Centro de Ensino Superior de Maringá. Possui formação técnica: Segurança do Trabalho (IFS, 2021) e Eletrotécnica (IFAL, 2010).Atuou em projetos de pesquisa nas áreas de administração e ciências ambientais, com projetos vinculados à Unicesumar, à UFS e ao IFBaiano. Atuou em projetos de extensão em popularização de Ciência e Tecnologia, ciências ambientes, ciências sociais e de gestão, com projetos vinculados à UFS e ao IFBaiano.Sob o pseudônimo Rafael Rodrigo Marajá, é finalista de prêmios literários, autor dos livros Pavilhão do Vizir e Anjo da Guarda, de publicações em veículos de notícias e autor e mantenedor do blog de crônicas Marajá Review.

Jorge Luiz Peixoto Bispo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2010), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2011) e Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2018). Atualmente é técnico em alimentos e laticínios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade, polpa, cacau, corante e atividade de água. Editor Adjunto da Revista de Extensão Trilhas do IFBaiano.

Calila Teixeira Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Feira de Santana(2017). Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2009). Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2007). Docente do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Baiano-Campus Senhor do Bonfim.Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: propriedades físico-químicas ,polpa de fruta, desidratação de frutas,desenvolvimento de novos produtos e curvas de secagem, propriedades funcionais, controle de qualidade, embalagens ativas, fitoquímica, tecnologia de carnes e tecnologia de panificação.

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Publicado

09-11-2023

Edição

Seção

REVISÕES DA LITERATURA