PRODUÇÃO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INTERDISCIPLINAR COM O FOCO NA QUÍMICA DOS CREMES DENTAIS: POSSIBILIDADES PARA A CONTEXTUALIZAÇÃO

Autores

  • Mateus José dos Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Paula Abrantes
  • Erika de Freitas Basílio
  • Mayara Teodoro de Faria
  • Jefferson Guilherme da Silva
  • Vinícius Catão

DOI:

https://doi.org/10.22407/2176-1477/2016.v6i3.537

Palavras-chave:

Cremes dentais, contextualização, interdisciplinaridade, ensino de Química.

Resumo

O presente trabalho discutirá a elaboração de uma Sequência Didática Interdisciplinar (SDI), com o foco no estudo dos aspectos químicos relacionados aos cremes dentais. A referida SDI foi desenvolvida como uma das atividades propostas na disciplina Instrumentação para o Ensino de Química II, que é regularmente ofertada para o curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Viçosa (MG). Participaram da elaboração dessa atividade cinco licenciandos, que produziram o material aqui apresentado sob a supervisão do professor da disciplina. Esse trabalho teve início após as aulas em que foram discutidas as questões envolvendo contextualização e interdisciplinaridade no ensino de Química. A escolha dessa temática sociocientífica se deve ao fato de os cremes dentais serem produtos largamente difundidos na sociedade, o que favorece a contextualização social nas aulas, além de fomentar discussões formativas imprescindíveis no campo das Ciências. Dessa forma, será apresentado a priori o contexto histórico relativo aos cremes dentais, seguido da descrição e análise da sua composição química. Por fim, serão discutidas algumas propostas de trabalho elaboradas pelo grupo com potencial de serem implementadas no Ensino Médio, favorecendo aos professores em formação inicial e continuada uma possível articulação da perspectiva contextual-interdisciplinar nas aulas de Ciências/Química.

 

Biografia do Autor

Mateus José dos Santos, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Química

Área: Ensino de Ciências

Downloads

Publicado

2017-02-17

Edição

Seção

Relato de Experiência