ANÁLISE DE RÓTULOS DE PREPARADO SÓLIDO PARA REFRESCO

Autores

  • Bárbara Christina Coelho Canuto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Realengo
  • Paula de Miranda Costa Maciel

Resumo

Com o mundo cada vez mais rápido e tecnológico surge a necessidade de produtos alimentícios que se adequem a esse modo de vida, e uma das opções vem a ser o preparado sólido para refresco, à base de suco ou extrato vegetal e açúcares destinado ao preparo de bebida para consumo após diluição em água potável. Entretanto, o consumidor deve buscar não apenas praticidade e baixo custo, mas também informação, a fim de conhecer o que está consumindo, e para tanto ele faz o uso do rótulo. Esse deve apresentar as informações obrigatórias e facultativas de forma clara e direta, de acordo com as legislações vigentes, principalmente a RDC nº 259 de 2002, Decreto nº 6.871 de 2009 e Instrução Normativa nº 17 de 2013. Visto a importância de uma rotulagem correta, o trabalho realizou a análise de 6 marcas de preparado sólido para refresco mais consumidas no Rio de Janeiro e no Brasil entre os anos de 2017 e 2019 com o objetivo de analisar se as informações presentes nos rótulos estavam de acordo com as legislações vigentes. Os resultados obtidos demonstraram que algumas marcas se encontram em desacordo com algumas legislações. É importante que as legislações passem por atualizações e que as informações estejam dispostas de forma a facilitar o entendimento por parte do consumidor, além de serem necessárias ações que visem incentivar a educação nutricional para a população em geral. 

Biografia do Autor

Bárbara Christina Coelho Canuto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Realengo

Graduação em Farmácia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Realengo

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Publicado

2021-12-07

Edição

Seção

ARTIGO CIENTÍFICO