NOVEL LEAF MACERATION TOOL FOR LABORATORY PROCEDURES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22407/1984-5693.2024.v16.p.20241608

Resumo

A maceração de folhas é utilizada em vários protocolos laboratoriais. O método mais comum é realizado com almofariz e pistilo. Essas ferramentas são milenares e executam satisfatoriamente o procedimento de maceração, embora seja trabalhoso e cansativo. O presente trabalho apresenta uma ferramenta e um método inovador para maceração foliar. Para esse fim, foi construído um macerador metálico, constituído por um cabo, um eixo, rolamentos e arruelas, que funciona como um mini rolo compressor. O processo de maceração consiste em rolar o macerador sobre um saco plástico contendo a amostra de folha e a solução extratora, apoiado sobre um pano. Para testar o equipamento, foram realizadas macerações em folhas de maracujazeiro com o método aqui proposto em comparação com o método tradicional, utilizando almofariz com pistilo. O tempo de maceração com o novo macerador foi em média 42,98% menor que o método tradicional, com almofariz e pistilo. Além disso, o processo de maceração é menos trabalhoso e permite a maceração de um maior número de amostras sem risco de contaminação.

Biografia do Autor

Carlos André Espolador Leitão, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Possui graduação (Bacharelado) em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (1999), mestrado em Botânica pela Universidade Federal de Viçosa (2001) e doutorado em Biologia Celular e Estrutural pela Universidade Estadual de Campinas (2007). Atualmente é professor assistente da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Citologia e Anatomia Vegetal, tendo as estruturas secretoras como principal objeto de estudo. Atua principalmente como microscopista, estudando espécies da família Orchidaceae e da ordem Malvales, além de desenvolver equipamentos alternativos para laboratório de Anatomia Vegetal.

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03-09-2024

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NOTA TÉCNICA