TEATRO CIENTÍFICO COMO UMA ESTRATÉGIA METODOLÓGICA PARA O ESTUDO DOS ANIMAIS - Sousa dos Santos Ferreira, Letícia; Souto, Wedson de Medeiros Silva; Nápolis, Patrícia Maria Martins (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2023)
Abordagens diferenciadas no estudo dos animais na educação básica são amplamente discutidas em pesquisas brasileiras. Apesar disso, poucos estudos relatam o teatro como estratégia viável para o ensino e aprendizagem da fauna, sobretudo, espécies silvestres que sofrem com as ações antrópicas. Nesse sentido, o presente estudo apresenta resultados de uma experiência com encenação de histórias produzidas por estudantes do ensino médio sobre animais silvestres. Trata-se de um estudo qualitativo, com abordagem descritiva. A experiência ocorreu durante a Oficina “Teatro: Transformando a imaginação em realidade”, realizada em um Projeto de Extensão sobre conhecimento da fauna nativa no Meio-Norte do Brasil. Um total de 63 estudantes participou das peças teatrais. Destacaram-se em suas apresentações “personagens” como ararinha-azul (Cyanopsita spixii), onça-pintada (Panthera onca) e capivara (Hydrochoerus hydrochaeris). As histórias estavam direcionadas para o tráfico de animais, queimadas, desmatamento e a caça para consumo. Concluímos que a utilização do teatro como estratégia metodológica, assim como as peças produzidas na experiência relatada, favorece a aprendizagem, além de contribuir na formação e sensibilização diante dos problemas ambientais que afetam a fauna e os demais organismos vivos.