O ESTÁGIO DE DOCÊNCIA EM QUÍMICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DA DIDÁTICA DA QUÍMICA - Cerutti, Daiane Letícia; Sousa, Robson Simplicio de (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2022)
O momento de estágio é importante para qualquer formação, possibilitando ao estagiário um contato direto com seu futuro meio de trabalho. Nas licenciaturas, esse cenário não é diferente e traz a oportunidade de discussões importantes sobre a concretização do processo de ensino-aprendizagem. A realização do Estágio Supervisionado em Docência em Química II do curso de Licenciatura em Ciências Exatas da Universidade Federal do Paraná Setor Palotina, permitiu o relato e análise de situações descritas e fundamentadas na literatura, proporcionando a elaboração do presente trabalho. Durante esse período, foram realizadas observações, corregências e regências em um colégio do Oeste paranaense durante a pandemia da Covid-19, fazendo com que todos os protocolos de segurança fossem tomados. As observações foram realizadas em duas turmas do Ensino médio, segunda e terceira séries, as corregências foram realizadas em ambas as turmas e, por fim, as duas regências foram realizadas na segunda série. Durante as regências, foi utilizado o tripé da química, trabalhando os níveis submicroscópico, microscópico e representacional. Para tanto, a estagiária utilizou simulações, atividades experimentais demonstrativas e slides. Durante o estágio constatou-se a necessidade de professores precisarem desenvolver diversas habilidades para que sua aula seja interessante e consiga alcançar os objetivos educacionais planejados. Nesse sentido, a experiência adquirida durante o estágio auxiliou nesse propósito, possibilitando o desenvolvimento de habilidades até então pouco exercitadas.