CULTURA ORGÂNICA, JOGOS DE LINGUAGEM E FORMAS DE MATEMATIZAR - Piovesan, Caliandra; Fonseca, Márcia Souza da (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2022)
Vinculada à linha de História, Currículo e Cultura do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Pelotas (PPGEMAT-UFPel), este trabalho é um recorte da dissertação de mestrado “Jogos de Linguagem matemáticos produzidos por uma família de agricultores orgânicos: da lavoura à feira”, que buscou conhecer e analisar os jogos de linguagem praticados por produtores orgânicos de uma propriedade rural localizada na cidade de Pelotas/RS, na perspectiva Etnomatemática. Para tanto, foi utilizada a abordagem de pesquisa qualitativa de cunho etnográfico com inspiração nos estudos sobre Etnomatemática de Gelsa Knijnik, que compreende e proporciona visibilidade aos diferentes saberes matemáticos produzidos por distintas culturas, bem como estudos de Ludwig Wittgenstein, em sua maturidade, sobre os jogos de linguagem. A coleta das informações se deu por meio de entrevista semiestruturada e observações, acompanhadas de gravador e diário de campo. Apresentar uma racionalidade matemática tendo como base a agricultura orgânica, aqui expressa no plantio de hortaliças, possibilitou o entendimento de que existem diferentes formas de matematizar, de fazer matemática, utilizadas por grupos sociais, étnicos e culturais para a sua sobrevivência, sendo seus significados e sentidos expressos através da sua forma de vida. Aproximar a agricultura orgânica e a Educação Matemática, a partir dos jogos de linguagem dos sujeitos envolvidos, é uma forma de mostrar um outro desenhar no entendimento de distintas racionalidades.