UMA VISÃO GERAL DOS RECENTES TRABALHOS REALIZADOS SOBRE A TEORIA DOS CAMPOS CONCEITUAIS DE VERGNAUD - Heusy, Felype; Gaulke, Angela Mary; Rocha, Carlos Raphael (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2022)
A presente revisão busca estimular a utilização da Teoria dos Campos Conceituais e situar pesquisadores sobre seus recentes usos. São apresentadas classes de trabalhos que usam a teoria de Gérard Vergnaud como referencial teórico de forma integral ou parcial. Notou-se que dois conjuntos padrões se sobressaíram na pesquisa: (1) utilização da Teoria dos Campos Conceituais como fundamentação para o desenvolvimento do trabalho; (2) utilização de poucos elementos da teoria ou apenas menções a alguns de seus conceitos. É no primeiro conjunto que está o cerne desta revisão. Nele, são destacados trabalhos que utilizam de Invariantes Operatórios e, como consequência, que trabalham com conceitos como esquema, teorema e conceito-em-ação, considerados centrais na teoria para desdobramentos didáticos. Como a teoria possui grande amplitude de abrangência, tem-se um conjunto heterogêneo de trabalhos com propósitos diferentes e com recortes distintos. Foi dada ênfase a artigos que usam elementos da teoria para fazer análises de sequências didáticas aplicadas ou não, ou reflexões que ajudam na percepção e entendimento de novos Campos Conceituais. Esta revisão indica uma consolidação da Teoria dos Campos Conceituais trazida para a Física, inclusive como aliada para o ensino de Física Moderna no ensino médio, e vem, ainda, mostrando-se como eficaz e amadurecida para planejamentos didáticos que envolvam maiores cargas horárias. Apesar de, a rigor, ser útil aos diferentes níveis de escolaridade, há uma escassez de trabalhos para o ensino fundamental. PALAVRAS-CHAVE: Teoria dos Campos Conceituais; Invariantes Operatórios; Vergnaud; revisão da literatura.