O USO DO PAINEL COM INTERROGADORES COMO PROPOSTA DIDÁTICA NO ENSINO DA PARASITOLOGIA CLÍNICA - Silva, Laís Sales Freire; Adami, Yara Leite; Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2021)
Atualmente, tem-se buscado cada vez mais novas estratégias para aprimorar o aprendizado nas salas de aula e despertar o interesse do estudante. Com isso, vem aumentando o uso de ferramentas oriundas das metodologias ativas, ou seja, recursos que permitem trabalhar um determinado conteúdo de uma maneira mais participativa e efetiva, na qual o aluno deixa de ser passivo no processo de aprendizagem e se torna protagonista na construção do seu conhecimento. O painel com interrogadores é uma proposta de metodologia ativa, consistindo em trabalhar um determinado tema a partir da elaboração de perguntas e respostas que são construídas pelos próprios alunos. Logo, com o objetivo de estimular o estudo da Parasitologia Clínica e ajudar na internalização do conteúdo, essa estratégia de ensino foi realizada com alunos do sexto período do curso de Biomedicina da Universidade Federal Fluminense, localizada em Niterói – RJ, em maio de 2019. Os discentes enfrentaram poucas dificuldades durante a realização da atividade e tiveram opiniões positivas e satisfatórias em relação ao procedimento. O uso dessa metodologia resultou em um destaque dos estudantes na construção ativa e na consolidação do conhecimento, e fez com que muitos aumentassem o seu interesse pelo tema abordado e pela disciplina.